До офиса на вертолете. Когда в Москве появится аэротакси и кто его сможет себе позволить


До офиса на вертолете. Когда в Москве появится аэротакси и кто его сможет себе позволить


Холдинг «Вертолеты России» объявил о том, что очень заинтересован развитии этого направления и в самом ближайшем будущем осуществит мечту миллионов москвичей. Долгожданная альтернатива часовому досугу в глухой пробке – полет на вертолете – будет доступна всем желающим после 2025 года. Правда, цена устроит не каждого – 3000 рублей с человека за 15 минут. Но, согласно данным авторов проекта, именно столько готовы платить потенциальные потребители.

Вариантов перевозок планируется 3: из города в область (от 100 км), между районами столицы (1-2 пассажира) и в аэропорты (максимум 5 пассажиров). По предварительным оценкам, услуга будет очень актуальной, а бизнес прибыльным.
Пока в качестве транспортного средства рассматривают легкий вертолет VRT500, находящийся в стадии тестирования. Но в дальнейшем, возможно, возить пассажиров будут беспилотники.

Амбициозные заявления представителей холдинга вселяют надежду, что транспортная ситуация в мегаполисе продолжит меняться к лучшему. Но в бизнес-сообществе к этой новости отнеслись скептически. Мало кто верит, что появление аэротакси будет возможно в ближайшие годы. Для того, чтобы начинать масштабную перевозку людей по воздуху, надо разработать специальные правила движения транспорта, создать новые законы и внести поправки в уже существующие. Только на одни внесения, рассмотрения и утверждения (с учетом бумажной волокиты) уйдет не один год.
А вот в Нью-Йорке аэротакси появится уже в июле 2019. Представители компании Uber анонсировали запуск нового сервиса вертолетных пассажирских перевозок, получившего название Uber Copter. Первый маршрут соединит Международный аэропорт имени Джона Кеннеди и Нижний Манхэттен. Стоимость услуги – $200-$225 с человека и доступна она пока только для премиум клиентов. Но в планах у представителей компании сделать сервис доступным для большего количества городов и клиентов.

Поделиться ссылкой: