Есть ли смысл врать в резюме

Есть ли смысл врать в резюме

Американские исследования и русские факты

Социологи провели интересный опрос и выяснили, что представители поколения миллениалов чаще остальных добавляют к основному документу и сопровождающему его тексту «художественный вымысел». Что это, пробелы в воспитании или невероятная тяга к работе? А может так теперь и надо, именно это и называется креатив?
Проведенное порталом GoBankingRates исследование неоднозначно.  85% принявших участие засвидетельствовали, что были кристально честны в своих резюме.
9% сказали шепотом, что может и хотели бы добавить лишнего, но совесть не позволила.
А вот 5% привирали от души. И вот в этой-то группе почти все  – миллениалы.
На основе этих данных эксперты заключили, что молодежь лукавит в два раза чаще. О чем именно больше всего любят приукрашивать информацию? Об опыте работы, о стаже, о количестве компаний и лет, проведенных в профессии.
Причин по мнению специалистов несколько: невозможность объяснить, почему долго не устраивался на работу после увольнения и отсутствие подходящего опыта.

Но тема показалась интересной, мы решили провести собственный (анонимный, конечно же!) опрос, чтобы с полным правом опровергнуть или подтвердить. А заодно и обсудить с нашими экспертами.
Нам удалось опросить 85 человек разных возрастных групп. Среди них были как миллениалы, так и представители поколения X. А также люди, которые по возрасту как раз где-то на границе между.

76 человека честно признались, что приписывали лишнее и не раз.
8 ответили отрицательно (5 из которых миллениалы)
1 (и он тоже из поколения Y), поделился, что врать – врал, но потом на собеседовании не выдерживал и в первые же минуты признавался.
Люди, которые пишут в резюме только правду, поделились, что не могут иначе. Они привыкли говорить правду, гордятся своим опытом и не стесняются говорить о том, что его нет. Всегда можно поучиться, договориться и найти способ получить желаемую должность.
Остальные сетуют на то, что без определенного опыта работы занять ту позицию, о которой они мечтали или претендовать на повышение зарплаты, возможности не было. По этой причине пришлось пойти на некоторые хитрости. Но стыда при этом они не испытывают, потому как уверены как в своих профессиональных качествах, так и в том, что принесли пользу своему работодателю.

Мы посоветовались с экспертами Международной Академии Менеджмента и выяснили, что в России четкого разделения по возрастному принципу нет. Дело не в особенностях поколения, а в особенностях воспитания, в характере. От этого и зависит модель поведения кандидата. По мнению специалистов, ничего страшного в отсутствии нужного опыта чаще всего нет. Если вы, конечно, не претендуете на должность ведущего хирурга центральной больницы сразу по окончании средней школы. Лучше честно поделиться актуальной информацией и упомянуть о том, как для вас важно попасть именно на это место и почему. Чаще всего, энтузиазм и желание стать частью компании выручают. А что касается недостоверных фактов, они сотрудникам кадровых агентств очень хорошо заметны.

Ирина Яценко, заместитель директора Союза экспертов в области управления «Международная Академия менеджмента».

– Приукрашать свои профессиональные навыки или добавлять себе в резюме статусности, как мне кажется, дело достаточно расхожее для рядовых позиций и начинающих специалистов. Чем выше ранг профессионала, тем проще проверить достоверность предоставляемых сведений. Недаром существует популярная практика сбора рекомендаций о кандидате, широко применяемая среди рекрутёров кадровых агентств и внутренних hr-специалистов.

Корректность подобного поведения в каждом частном случае оправдана нюансами ситуации, в которой находится соискатель. Собственно и последствия обмана целиком и полностью ложатся на «вруна», ведь в практической деятельности на рабочем месте могут очень быстро выявиться отсутствующие компетенции претендента, причем в самый неподходящий момент.

Однако, часто бывает и так, что кандидат не может документально подтвердить собственный опыт по различным причинам, однако в профессиональной деятельности смело демонстрирует все свои трудовые и практические знания, умения и навыки. В таком случае «подлог» информации если и вскроется, то не будет иметь столь решающего значения, ведь любая компания принимает в штат сотрудников для выполнения определенного функционала и получения конкретного результата. 
Поэтому мой совет – если и «сочинять во благо», то очень хорошо продумывать все возможные последствия.

Создать свой личный профиль эксперта, дополнив его своим профессиональным резюме, вы можете на ресурсе сообщества Международной Академии менеджмента в разделе “ВСТУПИТЬ”. А также, написав на почту: info@mam-unex.ru и телефонам +7(968) 107-81-81,  +7 (495) 642-35-34 Либо связаться с нами в профиле: https://www.facebook.com/mamunexru/

Поделиться ссылкой: