Стартап из воздуха

Стартап из воздуха

Финская компания разработала уникальные продукты из электричества, воды и воздуха
“Сельское хозяйство больше не нужно,– утверждают представители разработчика,- еду можно производить без растений и животных”
Это не амбициозный план на будущее и даже не выдержка из книги писателя-фантаста.
В Solar Foods уже научились получать искусственную еду – вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами. Технология следующая: молекулы водяного пара разбивают электричеством и получают водород. Углерод берут из углекислого газа, который выделяется специальными фильтрами. Результаты этой реакции позволяют размножаться и расти полученным из почвы бактериям. Затем бактерии подвергают термической обработке и получают порошок, который можно добавлять в еду в качестве ингредиента. На вкус, как утверждают эксперты, обычная пшеница, по консистенции – сухое молоко.
В компании закончили тестирование продукта и заявили о намерении запустить его в продажу в ближайшие месяцы. Цена – $8-11 за килограмм.
По словам исполнительного директора, доктора Паси Вайникка, такой способ производства натурального источника белка абсолютно безвреден для земли и воды. А сам порошок очень полезен для человека.
Именно поэтому в марте 2018 компании удалось привлечь в проект $2,3 млн и открыть свою фабрику в Хельсинки. В ближайших планах получить лицензию в ЕС и к 2021 году начать коммерческое производство. А также стать частью ежедневного рациона космонавтов.

Надежда Подколзина

Фото с сайта https://www.freestockimages.ru

Поделиться ссылкой: