Управленец меняет профессию

Управленец меняет профессию

Или что делать, когда пропала мотивация

Случается иногда, что заканчиваются силы, идеи и самое трагичное – желание двигаться дальше. Причиной может стать что угодно, от деспотичного владельца бизнеса до отсутствия четких планов на будущее. Что бы ни было, проблему надо срочно решить, потому что малейшее замешательство может стоить в лучшем случае должности, а в худшем – всей карьеры.

Тренинги
Одни достаточно с утра послушать харизматичного лектора, который хорошо поставленным голосом крикнет со сцены (или из наушников) о том, что жизнь проходит и только здесь и сейчас надо вершить великие дела и проживать ее по полной, если вы хоть чего-нибудь стоите вообще. Других спасет посещение серии тематических тренингов, на которых опытный в такого рода вопросах специалист «перепрошьет » и настроит на нужную волну. Относиться скептически или доверяться профессионалам – личный выбор каждого, но иногда это действительно работает. Не зря же их услугами пользуется такое огромное количество топ-менеджеров и предпринимателей самого разного масштаба.

Путешествия
Но бывает такое, что от самого слова «бизнес» или  «мотивация» или «карьера» или от всех сразу, человеку делается худо. Он не хочет видеть-слышать-обсуждать все, что связано с работой. Даже проезжая мимо самого обычного бизнес-центра испытывает приступ жуткой меланхолии. Тренингам он совершенно не доверяет, а над мотивационными ораторами смеется в кулачок. А может перепробовал уже все вышеперечисленное, страшно вспомнить, сколько денег истратил, а результат нулевой. Думать в этом направлении совершенно никакого желания. И это страшно, потому что давно пора принять какое-то решение.
В этом случае оно на поверхности. Путешествие. Это важно, очень важно, сменить привычные декорации, ежедневные ритуалы и даже (по возможности) часовой пояс. Даже если вы не сторонник медитаций и поисков ответов в недрах своего «я», обязательно смените обстановку. Берег моря, величественные горы или просто незнакомое место, где можно отвлечься и забыть на какое-то время ту жизнь, которая в данный момент совершенно не радует. Нужно отвлечься на яркие впечатления, созерцание красоты или выживание в диких условиях. Кстати, за удовольствие испытать подобные ощущения, люди выкладывают огромные деньги!

Перемены
Если все вышеперечисленное совершенно не про вас, тренингам не доверяете, а отправиться в путешествие, не решив проблему, не позволит кусачая совесть, тогда готовьтесь. Тут помогут лихие виражи. Скорее всего, вы достигли потолка и не видите возможности для дальнейшего развития. Выше некуда, а что дальше – непонятно. Владельца все устраивает, подчиненных тоже. А вот вас – нет. Здесь, опять же, есть несколько путей развития.

В последнее время заметен новый тренд, бизнес-школы активно приглашают в качестве преподавателей ныне действующих и бывших топ-менеджеров. Они востребованы, а их труд хорошо оплачивается. И согласно данным исследований, спрос на профессиональных преподавателей с управленческим бэкграундом будет расти. Каждый ли успешный менеджер сможет стать хорошим лектором, вопрос другой. Но спрос есть, значит и предложение будет.

Но если уж и это не панацея, тогда вариант один – менять все полностью. Даже если вы 20 лет посвятили нефтегазовой отрасли, пора завязывать.

Настоящему специалисту бояться нечего. Хороший управленец справится на любом месте. Должна быть важна не конкретная сфера и знания в ее области, а именно навыки, которые помогут решать задачи и руководить коллективом. Ведь ты управленец не в какой-то отрасли, а вообще. Ты должен понимать, как произвести расстановку людей, как оптимизировать затраты и поднять общий уровень эффективности компании. Исключение, в данном случае – медицина и образование. Тут, конечно, помимо ключевых, нужны особенные навыки. Во многих других случаях, важно просто уметь поставить цель и грамотно планировать».

Даже меняя жизнь на 180 градусов, о самых важных достижениях забывать не стоит. Необходимо собирать информацию о наиболее успешных проектах и кейсах, она может стать актуальной в любой момент и принести неплохие дивиденды. И, конечно, эта информация должна быть в открытом доступе, а не прятаться в резюме, которое уже давным-давно никому не отправляли.

Предлагаем удобный формат экспертной страницы, на котором легко и читабельно размещаются все ценные сведения и регалии, даже если их очень много.

Более подробно о всех возможностях и преференциях для членов сообщества читайте на ресурсе Международной Академии менеджмента в разделе “ВСТУПИТЬ” и Преференции для членов. Все подробности вы также можете узнать, написав нам на почту: info@mam-unex.ru и телефонам +7(968) 107-81-81,  +7 (495) 642-35-34 Либо связаться с нами в профиле: https://www.facebook.com/mamunexru/

Надежда Подколзина