Финансовые инструменты для инвестора и бизнесмена

Финансовые инструменты для инвестора и бизнесмена

Происхождение капитала

Мы часто слышим о недостаточной финансовой грамотности населения и точно знаем, что это не про нас. Мы уверены, что речь идёт о жителях таёжных деревень, не способных оплачивать online покупки в Интернете и не знающих, как посчитать IRR проекта по сбору и сушке подосиновиков. И, конечно же, мы прекрасно представляем, в каких формах и из каких источников можем привлечь капитал в собственный бизнес. Да чего уж там, мы в курсе даже криптовалютных ICO, не говоря о пресловутых CLN, PLN и иже с ними! 

А я хочу посыпать голову пеплом… Возможно, я знаю, что применялось вчера, но ещё не успел изучить все изменения, произошедшие за ночь. Скорость появления и уровень сложности новых финансовых инструментов ничуть не ниже скорости изменений в сфере IT, поскольку сами финансовые инструменты всё теснее связаны с передовыми IT-технологиями. Приходится признать, что, как и в случае с айфонами и дронами, в сфере финансов 
мы пользуемся в основном чужими идеями, хотя и с одним удивительным исключением, к которому я вернусь ниже. 

Я снимаю шляпу перед финансовыми гениями, придумавшими, как под объект недвижимости можно получить 
денег в 10 раз больше его стоимости, выпуская деривативы на деривативы на деривативы и продавая их самым серьёзным инвесторам в мире. Да, это закончилось кризисом, но каким! Какие разработки обкатываются прямо сейчас в недрах зарубежных суперкомпьютеров и какие сюрпризы принесёт это нам? 

Разумеется, предпринимателю, занятому развитием своего бизнеса, физически невозможно отслеживать все нюансы изменений в индустрии финансов. Как в случае с автосервисом и стоматологом, в вопросах финансов надёжнее, безопаснее и прибыльнее принимать решения, посоветовавшись со специально обученными и набившими шишек людьми, старающимися быть в курсе передовых и эффективных финансовых технологий. Сделать сразу правильно всегда дешевле, чем переделать.

Теперь об обещанном исключении в линейке импортных решений. Это российские закрытые паевые фонды для квалифицированных инвесторов категории “комбинированные”. Разумеется, на фондах свет клином не сошёлся, просто, к слову, пришлись. Ни один финансовый инструмент не является панацеей сам по себе и наиболее эффективен при правильном сочетании с другими. Но важно знать, что такие инструменты есть, и есть те, кто может спроектировать и реализовать решение, подходящее именно Вам.

В этой рубрике мы представляем Вашему вниманию серию бизнес-FAQ, 
которые можно объединить под общим названием “Ничто не предвещало”. 

Начнем же с базового элемента любого бизнеса – капитала. 

Продолжение: https://russiainvest.ru/finance-case-1

Поделиться ссылкой: