fbpx

Р.С. Гринберг стал первым лауреатом литературной премии им. Н.П. Шмелева

31.05.2017 Нет комментариев

По инициативе Президента Международной Академии менеджмента В.И. Щербакова, Президиум Академии учредил Премию «Лучшая публикация об экономике и управлении имени Н.П. Шмелева».

Николай Петрович Шмелёв (18.06.1936 г. – 06.01.2014 г.) – советский и российский экономист и литератор, директор Института Европы РАН, академик Международной Академии менеджмента, академик РАН, доктор экономических наук, профессор.

Николай Петрович внёс весомый вклад в развитие научной и политической мысли. Его фундаментальные работы отличались глубоким профессионализмом и были всегда востребованы на практике, а возглавляемый им Институт Европы РАН стал одним из самых авторитетных и влиятельных научно-исследовательских институтов.

Шмелёв Н.П. приобрел широкую известность благодаря статье «Авансы и долги», опубликованной в журнале «Новый мир». Статья, ставшая впоследствии основой, вышедшей в 1996 году одноименной монографии, содержала беспрецедентно обстоятельную критику экономической системы СССР. Академик являлся автором более 70 монографий и 200 научных работ, посвященных, преимущественно, экономическим реформам в России. Трудно переоценить его вклад в становление современной России, в развитие экономики и демократических институтов.

Президиумом Академии было создано жюри Премии, которое возглавил В.И. Щербаков. На премию были представлены публикации, вышедшие в 2016 году и наиболее полно и оригинально освещающие вопросы развития экономики. По единогласному решению жюри Победителем Премии стал Руслан Семенович Гринберг, вице-президент, академик Международной Академии менеджмента, научный руководитель Института экономики РАН, главный редактор журнала «Мир перемен», председатель редакционного совета журнала «Имущественные отношения в Российской Федерации», вице-президент МСЭ, вице-президент ВЭО России, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор.

Работы Р.С. Гринберга выходили в целом ряде зарубежных стран, в том числе в Великобритании, Польше, Австрии, США и ФРГ и др.

Перечень публикаций Р.С. Гринбергаза 2016 г.:

  • СНГ: что в итоге и что дальше? // Диалог: политика, право, экономика. 2016. № 1.
  • Постсоветское пространство сегодня: итоги и уроки // Мир перемен. 2016. № 4.
  • Пессимизм как непозволительная роскошь // Мир перемен 2016 №1
  • Размышления об экономике и геополитике // Экономическое возрождение России 2016 №2 (48)
  • Договоримся ли договариваться? // Мир перемен 2016 №2
  • Любовь к санкциям как экономический мазохизм // Мир перемен 2016 №3
  • СНГ: что в итоге и что дальше // Диалог: политика право экономика 2016 №1
  • К чему ведет идеологический догматизм // Научные труды Вольного экономического общества России 2016 т.202
  • Умным фабрикам нужны умные люди и умная экономика // Экономическое возрождение России 2016 №4(50)
  • Состояние и перспективы экономики современной России. Осмысливая роль государства в экономике // Кондратьевские волны. 2016. № 5.

Поделиться...