fbpx

Круглый стол: Технологии эффективного финансирования стройкомплекса

05.12.2017 Нет комментариев

В рамках встречи был рассмотрен строительный сектор, его положение на рынке в данный момент и методы развития в России. Строительная отрасль находится на пути к восстановлению прежних ресурсов. В Москве идет рост цен на недвижимость. Динамика стоимости носит восходящий характер. К сожалению, часто провоцируют рост цен спекулятивные элементы на рынке.

В России хороший спрос на недвижимость, но слабо развита финансовая составляющая. В странах с развитым капитализмом очень хорошо развита ипотека. В России развитие ипотеки отстает минимум в 8 раз от других стран.
Как решить этот вопрос? Есть два пути: традиционный русский, когда мы изобретаем свой велосипед, или берем у других стран самые передовые методы решения и начинаем их внедрять.

Волковым Г. В было озвучено, что публичное размещение акций IPO компаний — самый простой и эффективный метод финансирования с точки зрения нагрузки на стройкомплекс. Кредитные обязательства перед банковской средой у строителей требуют залогового актива и ежемесячных отчислений. А инвестиционные займы еще больше нарушают ритм работы стройки. Вопрос размещения компании на бирже и привлечение под акции дает возможность при минимальных затратах привлекать наиболее дешевые деньги, за которые не нужно отчитываться каждый месяц. Используя эту модель, можно один раз в год проводить общее собрание акционеров, чтобы распределить или реинвестировать прибыль. Далее можно приступать к дальнейшей реализации плана. Во всем мире эта практика используется очень хорошо, но в строительном секторе она очень мало развита. Из всех строительных компании в России на IPO вышло всего 6 организаций.

Во время встречи было отмечено, что на сегодняшний день стоит задача объединить в холдинг один миллион квадратных метров по горизонтали — Москва-Питер-Сочи. Аккумулирующая прибыль проекта — 90% в валюте. Выйти на IPO в Гонконге. Результаты от практического участия в IPO в Гонконге могут послужить интересной программой в рамках развития стройкомплекса РФ и основой для правительств страны, чтобы предложить строительному сектору эффективнее привлекать зарубежные средства.

Также выступали: Маслов А. А., Варман В. А., Кузнецов В. И., Шарованя Г.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=WagWBq_XHok

Теги:

Поделиться...

Добавить комментарий