fbpx

А.В. Хребтов: Нет мер по включению людей старшего поколения в активную жизнь

18.10.2018 Нет комментариев

Хребтов Александр Валентинович (Республика Беларусь) — заместитель директора НОЦ Евразийской экономической интеграции и развития ГУУ, руководитель экспертной группы РСПП, международный консультант Проекта ПРООН/ГЭФ.

Из выступления на Круглом столе в Государственной Думе 18 октября 2018 г.

В каждом возрасте человек обладает определенными качествами. Что характеризует человека, когда он достигает определенного возрастного рубежа? В первую очередь — это мудрость. Если мы решаем задачу и переходим в какое-то новое качество, модернизацию, то это должны делать молодые. Это бесспорно. Но базироваться нужно на опыте, которого у них нет. На сегодняшний день в России существует один из достойных проектов — «Наставники», где молодежь вместо со стариками обмениваются опытом, получая новые знания и новые компетенции, и поддерживают друг друга.

В Республике Беларусь нет детских домов и государство достаточно просто решило этот вопрос: оно создало условия для людей, которые хотят создать детский дом семейного типа, и практически не осталось беспризорных детей. Возможно, что-то подобное придется сделать в отношении пенсионеров. И первый самый главный аспект, которому нужно уделить внимание — нужность. Если государство создаст условия, в которых человек будет чувствовать свою нужность, то он дольше проживет и со здоровьем у него будет меньше проблем. В старые времена этот вопрос решался через семейный быт, когда старики были заняты детьми.

В настоящее время часто поднимается вопрос — как можно сделать экономику цифровой, если основные средства в производящих отраслях изношены на 70%. В этом случае их нужно только заменять. То же самое планируется сделать с человеческим капиталом, который имеет большой износ. На сегодняшний день нет каких-то серьезных мер, которые бы позволили включить в социальный и культурный оборот людей старшего возраста, хотя об этом говорится много. Поэтому нужно пересматривать политику в отношении этих вопросов на государственном уровне.

Теги: .

Поделиться...