Ю.С. Зыкова: Решать проблемы старшего поколения нужно в контексте борьбы с бедностью

18.10.2018 Нет комментариев

Зыкова Юлия Сергеевна — главный редактор журнала «Мир МВА».

Из выступления на Круглом столе в Государственной Думе 18 октября 2018 г

Проблему пенсионного обеспечения нужно решать в комплексе. Количество пенсионеров каждый год увеличивается и проблема пенсионного возраста — это не главный вопрос в совокупности текущих проблем, которые существуют в рамках пенсионной системы в целом. Важным аспектом комплексного решение проблемы является обеспечение и социальная поддержка пенсионеров.

Юлия Сергеевна отметила, что решать вопрос с обеспечением пенсионеров необходимо в совокупности с проблемой бедности в стране. По официальным данным численность бедного населения в России около 22-24 миллионов человек. Но Пенсионный фонд в конце прошлого года заявил, что у нас нет пенсионеров, живущих за чертой бедности. Нет таких пенсионеров, у которых ежемесячный доход меньше прожиточного минимума того региона, в котором он проживает. На самом деле на этот счет есть большие сомнения, потому что специального мониторинга бедного населения страны никто не проводил, но его необходимо сделать в обязательном порядке.

Зыкова Ю. С. предложила рассмотреть положительное влияние на пенсионное обеспечение законодательного проекта, который бы предусматривал получение гражданами нефтяных доходов. Такую практику давно используют Кувейт, ОАЭ. Необходимо стимулировать корпорации и предприятия для принятия специалистов предпенсионного возраста. Для этого следует пересмотреть процентные ставки по налогам, чтобы простимулировать работодателей, и создать дополнительную мотивацию к созданию рабочих мест для лиц пожилого возраста.

Поделиться...