М.М. Крекова: Пожилой человек на работе

18.10.2018 Нет комментариев

Крекова Марина Михайловна — заведующий кафедрой «Управления персоналом» ФГБОУ «Московский политехнический университет», д.э.н., профессор, академик Международной Академии менеджмента.

Из выступления на Круглом столе в Государственной Думе 18 октября 2018 г.

В России, к сожалению, не существует единой концепции пенсионной реформы. Населению была предложена со стороны государства некая формула, по которой работающим очень сложно рассчитать сумму пенсии. В повышении пенсионного возраста есть разные моменты. С одной стороны — приятно, что ты уходишь на пенсию чуть позже, с другой стороны — те денежные средства, которые человек заработает после наступления пенсионного возраста, отличаются от пенсионных выплат.

Что касается рабочих мест на рынке, то коэффициент напряженности труда вырастет примерно на 70%. Заявленная работодателями потребность в рабочей силе будет снижена от 3% до 5%.

Люди, которые приближаются к пенсионному возрасту, условно делятся на две категории — те сотрудники, за кого держатся работодатели, но их небольшое количество. Другая категория, которая является основной массой — население, нуждающееся в переквалификации, и которых необходимо дополнительно социализировать. Как итог — государство будет нести дополнительные затраты по тем сотрудникам, которым добавили к работе минимум по 5 лет.

Не стоит забывать о той ситуации в стране, которая была сравнительно не так давно, когда государство имело огромные миграционные потоки из Средней Азии и радовалось такой дешевой силе. Казалось, что сейчас экономика пойдет вперед семимильными шагами. По факту оказалось, что выросли затраты ФМС, МВД. Страна получила даже эффект небольшой стагнации, потому что не развивались высокотехнологичные рабочие места. Сейчас получится то же самое.

Существует блок, который также необходимо обсудить — свободное время. Пожилое население России использует, как правило, бюджетное времяпровождение. Одно из них — выращивание продуктов питания. На другие вещи у пенсионеров не хватает денежных ресурсов. Сейчас происходит замещение физического труда умственным. Это ведет к тому, что люди, приходя домой, продолжают работать. И вместо 8 часов человек работает почти круглосуточно. На этом фоне государство должно разработать ряд законодательных проектов, которые будут предусматривать рост затрат на реализацию свободного времени граждан, включая пенсионеров.

Теги:

Поделиться...