fbpx

Н.В. Иванова: Существует возрастная дискриминация пожилых

18.10.2018 Нет комментариев

Иванова Наталия Васильевна — советник Управляющего директора Консорциума «Леонтьевский центр».

Выступление на Круглом столе в Государственной Думе 18 октября 2018 г.

«Леонтьевский центр» пишет стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Стратегия пишется непосредственно во время присутствия в регионе. К сожалению, в некоторых регионах России уровень безработицы для населения 40+ очень высокий. Существует возрастная дискриминация, и если ты оказался в этом возрасте без работы, то ее практически невозможно найти.

По данным Росстандарта в России на сегодняшний день из населения в возрасте 50+ работает только 60% трудоспособного населения. Из них — 14% это руководители высшего и среднего звена, 13% — люди, которые являются хорошими специалистами и работают в производственном и промышленном секторе, 11% — сфера обслуживания, 25% — неквалифицированный рабочий труд. Когда идет разговор об увеличении пенсионного возраста, необходимо понимать следующие вещи — сегодня происходит компактизация всех видов производств. Яркий пример Дагестан: построен новейший завод производства листового стекла, объем инвестиций — 10 млрд рублей, рабочих мест — 100. Из 100 рабочих мест собственно дагестанцы занимают 10, потому что остальные места занимают высококвалифицированные инженеры. 60 специалистов привезено из разных стран мира. 30 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Новосибирска.

Если говорить об увеличении возраста, то первое, о чем нужно задуматься — где эти люди будут работать. Это государственная задача. И Государственная дума должна ставить законодательную задачу по созданию фонда или специализированного агентства, которое занималось бы таким вопросом. Министерство экономического развития РФ не создает рабочие места, это не его задача. Создавать рабочие места — это задача бизнеса, которому Минэк предоставляет те или иные условия для этого.

Очень важная задача — вопрос женской безработицы, которая значительно превышает мужскую во всех возрастах. Эта проблема сопряжена с пенсионной реформой. Колоссальное количество одиноких мам, причем не только с точки зрения отсутствия супруга, а с точки зрения отсутствия семьи: бабушек, дедушек, сестер и т. д. У этой женщины один ребенок в семье и она очень часто из-за отсутствия социальной инфраструктуры воспитания подрастающего поколения, начиная садиком и заканчивая отсутствием послешкольного дополнительного образования, живет на пособие. И часто это пособие меньше, чем 11 500 руб. К тому моменту, когда такой человек вне трудовой деятельности достигает пенсионного возраста, то он оказывается почти на обочине жизни. И этот человек с радостью бы работал, но он не знает где. Поэтому необходимо создавать агентства, которые будут предоставлять такую работу. Этот слой людей не претендует на многое, им нужен базовый прожиточный минимум и он должен быть. Нужно давать человеку возможность работать и получать за это деньги.

Поделиться...