В.Ф. Шаров: Россия нуждается в изменении системы принятия решений

18.10.2018 Нет комментариев

Шаров Виталий Филиппович — профессор Финуниверситета при Правительстве РФ.

Выступление на Круглом столе в Государственной Думе 18 октября 2018 г.

Политика правительства РФ — принимать свои решения, не замечая аргументы других сторон. Если брать формат принятия решений о пенсионной реформе во всем мире, то перед принятием объявляется о возможной реформе, а потом внутренние дискуссии, как это надо сделать. В Израиле это было сделано за два года, а не за 20 дней. Пенсионный возраст, конечно, надо повышать, потому что мы стали дольше и лучше жить.

Виталий Филиппович отметил, что в России есть две существенные проблемы, которые уходят корнями далеко в прошлое — дураки и дороги. Если с дорогами в Москве и Московской области как-то решаются проблемы, то с другим аспектом не все так радужно. И этих людей никак не убедить, их нужно аккуратно учить. Россия нуждается в полном изменении системы принятия решений.

В стране достаточно ресурсов, чтобы люди жили комфортно. У нас масса областей, где деньги просто лежат и их можно легко направить в нужное русло. Одна из первых задач — иметь достаточно ресурсов, чтобы нормально жить. Человек должен жить в достатке. У него должно быть нормальное жилье, питание, возможность проводить свободное время вне дома. Пожилому человеку должно хотеться жить, отдыхать и работать.

Шаров В. Ф. обратил внимание аудитории на образование, которое с одной стороны — фундаментальное и одно из лучших в мире, но это касается некоторых областей. По некоторым аспектам в образовании Россия отстала настолько, что возникают действительно риски, связанные с национальной безопасностью. Молодежь должна заниматься спортом, о чем сейчас забыли. Не уделяется время нравственном воспитанию. Все это отрицательно сказывается на развитии страны. Поэтому Россия нуждается в грамотно разработанной системе принятия решений.

Поделиться...