В.Г. Мартиросов: Общество и власть демонстрируют равнодушие к старикам

18.10.2018 Нет комментариев

В.Г. Мартиросов, член Президиума академии, заслуженный работник Минтопэнерго России

Текст выступления для Круглого стола в Государственной Думе 18 октября 2018 г.

Формула, лозунг «молодым у нас везде дорога, старикам у нас всегда почёт», к сожалению, сегодня не отвечает своей сути, не соответствует действительности. Не будем говорить за молодёжь, но приведём только один факт. Среди молодых людей, окончивших различные учебные заведения, в том числе институты и университеты, работают по специальности, продолжают заниматься выбранным делом только от семи до семидесяти процентов. Согласитесь, довольно ухабистая дорога.

Что касается второй части, то и наши старики отнюдь не избалованы излишним почётом. Напротив, многие старики нередко сталкиваются с совершенно непочтительным отношением к себе со стороны окружающих людей. Во многом причина этого в традиционно-инерционном отношении к старшему поколению отдельных людей, да и общества в целом. Старики существуют в любом обществе наряду с необходимостью постоянно оказывать им внимание и проявлять заботу о них. Казалось бы, всё просто и ясно. Но пёстрая мозаика различных мер и мероприятий в этом направлении, к сожалению, не складывается в единую монолитную картину. Мешает, как всегда, обычный формализм.

По градации Международной организации здравоохранения, пожилыми считают людей от 60 до74 лет. Недавно всем миром отмечали «День пожилых людей». А что же со следующими категориями – старческой, долгожителями, упустили? Конечно, категории МОЗ существуют для чиновников, для документов, но действовать-то надо по жизни.

У разных народов существует форма уважительного обращения к старшим. Пусть другие времена, другие подходы, но необходимость думать никто не отменял. В московском метро призывают пассажиров уступать места то пожилым людям, то людям преклонного возраста. А чего гадать, чего путаться? Предложите уступить место старшим, старшим по возрасту – не ошибётесь. Кстати, в метро недавно появились новые указатели. Видимо, по мысли авторов этого новшества, самого современного дизайна. Но людям с ослабленным зрением, а это в первую очередь представители старшего поколения, очень сложно прочитать эти блеклые надписи. Видно, в метро работают «вечно молодые»  руководители. Забывают принцип отношения к людям:  делай  так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

Как известно, слово ”ветеран” иностранного происхождения, означает участник воинских сражений, бывший военнослужащий. С чьей-то лёгкой руки или недостатка фантазии, лености нашего ума это слово стало прилагаться ко всему, что можно – от ветерана труда до ветерана различных организаций. Считается, что назови человека ветераном и сразу выскажешь ему своё расположение. Но не всё так просто, и само слово, конечно, ни в чём не виновато. Но при упоминании слова «ветеран»  иногда приходят на память сюжеты из теленовостей о негативном отношении к ветеранам. Ветеранов обижают, унижают, оскорбляют. Так дело может дойти до необходимости принятия законоположений по защите ветеранов, что для нормального общества совершенно ненормально.

Кажется, общество никак не разберётся, что для него старики – благо или обуза? Некоторые люди считают их нагрузкой для общества и даже позволяют себе публичные высказывания по этому поводу. Бог с ними, с этими опять же «вечно молодыми», но недопустима трансляция их измышлений средствами массовой информации.

Продолжаются стенания чиновников, экспертов, что население стареет, некому работать, нет денег для выплаты пенсий. Ну, ещё Остап Бендер говорил, что деньги всегда есть, надо только уметь найти. Теми,  кто к ним приставлен, скажем от себя. К этому можно добавить старый анекдот о том, что делают люди, у которых нет рыбы. Одни выходят в море ловить рыбу, другие собирают совещание по этому вопросу. Мы поступили просто – увеличили пенсионный возраст, естественно со всеми пояснениями и объяснениями в увязке с пресловутым «средним возрастом». Но статистика и физиология человека — это не одно и то же.

Наша сила и в то же время наша слабость заключаются в том, что мы всегда можем объяснить всё, что надо. И при этом, совершив ошибку, через некоторое время сможем объяснить, в чём ошиблись. Объяснив всё и вся, не заметили один парадокс. Теперь люди, кто будет получать так называемую «пенсию по старости», одним росчерком пера помолодеют сразу на несколько лет,  ведь старость наступит позже. Может, лучше теперь говорить о «пенсии по возрасту»?

Кстати, планировать достижение показателей по «среднему возрасту» так же нелепо, как ставить телегу впереди лошади. Вначале надо наметить мероприятия и проконтролировать их выполнение по повышению уровня жизни людей, улучшению медицинского обслуживания населения, в первую очередь, в области фармацевтики. Когда, не получив нужного лекарства, умирают люди, о каком среднем возрасте можно рассуждать?

Те, кто говорят о старении населения, не с той стороны смотрят на проблему. Не население стареет, а народ становится мудрее. Долгая жизнь человека — это не набор лет и зим, а неустанный труд, поиск и открытия, победы и неудачи, огромный приобретённый опыт и знания. Граждане страны, прожившие такую жизнь, составляют особый фонд населения, золотой запас народа. И это богатство следует беречь, прежде всего, вниманием к людям, его составляющим, — пенсионерам. Повышение пенсий имеет не только материальное, но и моральное значение. При увеличении суммы в несколько раз, пенсия, с иностранного «платёж», не будет платой за многолетний труд человека, а станет вознаграждением, наградой за его вклад в общее дело. Это, несомненно, приведёт к более уважительному отношению к пенсионерам. По крайней мере, исчезнут ироничные фразы типа «да, Иван Иванович, пора тебе на пенсию».  Пенсионный период для человека не просто банальный «заслуженный отдых», а время, необходимое для его жизнедеятельности, как и ночной сон в разрезе суток. Но повысить авторитет пенсии, а заодно и пенсионера возможно и теперь, если вспомнить недавнее прошлое, когда существовали различные категории персональных пенсионеров. Заодно можно было бы через персональные пенсии помочь известным и заслуженным людям. Неприятно постоянно слышать, что тот или иной человек, много сделавший для общества, вынужден довольствоваться малой пенсией. Но пока у нас установлены лишь «персональные» размеры пенсий для отдельных категорий населения.

Богатством, золотым запасом народа, следует умело пользоваться. При этом необходимо понимать, что могут люди дать обществу и что общество хочет получить от них. Это, казалось бы, простое и ясное дело требует внимательного подхода. Но то, что, безусловно, может получить общество, — это участие представителей старшего поколения в воспитании последующих поколений, в передаче им своего богатого опыта. Надо дать возможность представителям старшего поколения рассказать о своей жизни, в которой всегда много поучительного для последующих поколений. В своё время были изданы рассказы строителей метро, участников челюскинской эпопеи. Писатель К. Симонов записывал рассказы фронтовиков, понимая их уникальность и бесценность для истории. Самое интересное о человеке можно узнать только от него самого. Но это такое тонкое дело, которое не терпит формального отношения.

В жизни были и сейчас существуют различные организации, от детских до воинских, члены которых носили нагрудные значки, обозначающие их принадлежность к этим организациям. Можно было бы предложить людям, достигшим восьмидесяти и старше лет, соответствующие нагрудные значки, подчёркивающие их значимость для общества. И ещё эти знаки оградили бы стариков от хамства и грубости в присутственных местах.

В истории существовали народы, а может, в джунглях они и сейчас есть, у которых старики добровольно уходили из жизни, чтобы помочь племени выжить. Но, как говорил герой кинокартины, мы же с вами цивилизованные люди. Поэтому давайте поступать так, чтобы иметь право обращаться к старшим так, как поётся в песне: «дорогие мои старики»

Поделиться...