fbpx

В.Н. Красильников: Старость — понятие относительное

18.10.2018 Нет комментариев

Красильников Виктор Наумович — первый вице-президент, академик Международной Академии менеджмента, доктор экономики и менеджмента, к.э.н., профессор.

Из выступления на Круглом столе в Государственной Думе 18 октября 2018 г.

Сегодня население воспринимает понятие старости по разному. Государством проводились социологические опросы в преддверии пенсионной реформы. Они показывают, что средний возрастной рубеж, с которым россияне связывают наступление старости — 63 года. Но у отдельных сегментов опрошенных ощутимо расходится вообще понимание старости. Треть опрошенных определили границу старости периодом 50-59 лет, другая треть опрошенных определили границу старости в 60-69 лет. 16% участников исследований полагают, что старость начинается в 70-79 лет, а 4% опрошенных полагают, что старость начинается с 40 лет, 1% опрошенных полагает, что старость начинается до 40 лет.

Социологи также провели исследование данных о том, как люди старше 60 лет в России проводят свободное время. 49% опрошенных считают, что свободное время надо проводить на дачных участках. Каждый четвертый считает, что надо проводить время на природе. Доля людей старше 60 лет, проводящих время в интернете, и доля людей, читающих печатные издания, практически сравнялись — 19 % и 22% соответственно. 41% населения в свободное время смотрит телевизор. 87% лиц пожилого общества предпочитают общаться с близкими.

Люди думают, когда обсуждают пожилой возраст, что, чем больше он увеличивается, тем дальше граница горизонта. Кажется, что человек уже очень старый, но, когда ты достигаешь 70 лет, то отношение к этой цифре меняется и уже не кажется, что это предел жизни и нет никаких желаний.

Поделиться...