А.А. Перепелицын: Кто в России получает выгоды от экономических реформ?

18.11.2018 Нет комментариев

Сегодня о книге Н.А. Кричевского «Антискрепа» (М.: Концептуал, 2017).

Автор пишет: «времени на прозрение у России все меньше». А чтение книги заставляет ловить себя на мысли, что его уже не осталось.

Речь в книге о реформах, призванных сделать лучше, больше, совершенней и богаче. Но любые преобразования имеют своих бенефициаров, хотя реформаторы провозглашают заботу об общем благе. Сразу следует сказать, что по видимому Кричевский ни одну из проведенных за последние 200 лет в России экономических реформ  не считает проведенной во имя того, чтоб большинству населения было лучше и прямо говорит о «двуличии власти при проведении преобразований».

Рассматривая реформу за реформой он показывает, основываясь на фактах, мотивы  проводников реформ и издержки значительного большинства российского населения. Не секрет, что многие реформаторские усилия в России не достигают заданных целей именно потому, что институты, отвечающие за развитие, действуют специфическим образом в основном за счет народа, игнорируя его непосредственные интересы. Такому поведению властей способствует ментальность населения, чаще всего безропотно сносящего тяготы и лишения реформ в надежде на лучшее будущее, которое все никак не наступит.

Автор книги называет себя сторонником активных действий государства в экономике и предлагает позитивную программу действий, которая по его мнению позволит обеспечить экономическое развитие в интересах большинства. Судить об этой программе читателям.

Александр Перепелицын для сайта Международной Академии менеджмента

Поделиться...