Е.Г. Бородина: Soft skills для выпускника

29.11.2018 Нет комментариев

Бородина Елена Геннадьевна, карьерный коуч, co-founder BNC Group, эксперт Международной Академии менеджмента

Выступление на Круглом столе в РЭУ им. Г.В. Плеханова 29 ноябя 2018 г.

Выбор профессии – один из важнейших выборов в жизни. Однако, выбрать профессию на всю жизнь, да еще так, чтобы она стала призванием, удается немногим. Единицам. В условиях, когда наша страна перешла от одного уклада к другому, изменилось многое в отношении выбора профессии, ВУЗа и дальнейшей работы. Те, кому за 45, помнят, что был такой статус — «молодой специалист», и закрепленное за ним законом право: на гарантированную работу по специальности, на первоочередное жилье, на места для детей в детском саду. Также была обязанность отработать не менее трех лет по месту распределения.

С тех пор жизнь изменилась очень сильно, и продолжает стремительно меняться. Распределение ушло в прошлое, и тем, кто даже получил профессию по душе, чаще всего трудно найти работу. Инженер-технолог работает менеджером по продажам в компании-телефонном операторе, врач – event менеджером, учитель – мастером маникюра. В этом нет ничего страшного, если работа нравится. Но, как часто бывает, это всего лишь способ заработать.

Тема острая, пожалуй, даже болезненная: есть подходы, методы, но нет конкретных решений.

В РХТУ им. Менделеева проводится ряд мероприятий для студентов, позволяющий молодым людям определиться с выбором работы и не потеряться на рынке труда, найти себя и свое признание.

Поделиться...