fbpx

Н.Р. Аракелян: Изменить себя и мир

29.11.2018 Нет комментариев

АРАКЕЛЯН НАРИНЭ РОБЕРТОВНА , член-корреспондент Международной Академии менеджмента, научный руководитель программы МВА «Управление взаимодействием бизнеса и государства», МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедра стратегического планирования и экономической политики

Изложение выступления на Круглом столе в РЭУ им. Г.В. Плеханова 29 ноября 2018 г.

Мир становится все более взаимосвязанным от модели «здесь зарабатываю, а здесь занимаюсь благотворительностью» к другой модели общества мир сегодня движется к сетевой модели. Сложно выстроить это новое мировосприятие. Понятие impact investment  инвестирование с социальным эффектом возникло в 2007 г., Всего 10 лет на Западе, а в России и того меньше

Проекты между собой объединены  общими темами, ценностями, создают одно общее пространство, в которое они естественно встроены. Люди вовлечены в них благодаря своему интеллектуальному и финансовому вкладу, нематериальной поддержке и тому, что объединяют большое количество разноплановых людей

Глобальное образование различные формы миграции sustainable development (устойчивое развитие). Программы уже реализуются почти во всех развивающихся странах.

Мыслить тоннелями и жить в индустриальной модели с разделением труда и узкой специализацией, пригодной для конвейера: ты журналист, я банкир, он политик, госчиновник . Модель характерна для промышленного капитализма. Что это такое? Сконцентрировать капитал, построить большой завод, который будет производить танки или самолеты, создать большой банк и т.д.  Модель существовала 200 лет:  в ней нужны были сильное государство, доступ к природным ресурсам  и концентрация капитала,  которые обеспечивали конкурентное преимущество.

Но сегодня мир идет к совершенно другой модели. Основа модели будет не капитал, а талантливый человек. Будущее за широко образованным человеком, работающим на стыках разных областей знания. Это тренд ближайших 50 лет. Сетевые связи станут важнее государств и институтов.

Мы находимся в ситуации идеального шторма. Одновременно происходит огромное количество изменений. Их совокупный эффект многократно возрастает. Люди больше не доверяют институтам, но доверяют сетям.

Механизмы сетевого взаимодействия уже существовали в истории. Например: Ганзейский союз: немецкие купцы вели торговлю от Скандинавии до Португалии и России и были равнодушны к тому, кто правил городами, которые входили в Ганзу: выписывали свои бумаги, которые можно было конвертировать в огромное количество товаров. И эта сеть функционировала несколько столетий, при том что не было электронной почты и др.  способов оперативной коммуникации. Сегодня технологические возможности обеспечивают скорость операций, но по сути ничего не поменялось все уже было и будет снова. Выясняется, что деньги вдруг становятся  менее важны.

Некоторые считают, что в будущем нужны будут только технари. Нет – нужны будут широко образованные люди с глубоким гуманитарным и техническим образованием

Мы движемся от организованных, прописанных процессов и процедур в системный хаос. Будут необходимы новые навыки, профессии, люди, которые будут объяснять видение, переводить из одного контекста в другой. Важнейшей в принятии решений будет креативная составляющая, а креатив всегда возникает на стыках различных областей и трендов. Например, бизнесмен, биолог, спортсмен должны объединиться в команду и на стыке своих областей придумать что-то совершенно новое. Это очень непросто, человечество не привыкло так жить.

После развала СССР мир из биполярного перешел в однополярный, а теперь в многополярный. Мы привыкли к противостоянию двух империй или доминированию одной. Всегда было несколько ярко выраженных центров, а все остальное – сателлиты. Развитие технологий, социальные изменения, приводят многополярный мир к большой неопределенности.

Молодежь не должна бояться будущего, искать опору в прошлом, потому что, каким бы тяжелым оно ни было, оно пережито.  Мы идем по пути упрощения и закрытости, поэтому возрастают националистические, популистские и изоляционистские настроения. Поляризация в обществе растет не только по материальным параметрам, благосостоянию, но и по ментальности.

Выход, какие есть варианты: Первый – изолироваться, построить собственный монастырь или замок, создать свой замкнутый мирок – вот моя семья, работа, пишу свои статьи, условно говоря, и минимизирую свою вовлеченность в то, что происходит в мире. Второй – плыть по течению, видеть и принимать происходящие в мире изменения, понимая, что ты не в состоянии что-либо изменить. Третий вариант – попытаться что-то изменить, повлиять на происходящие изменения.

Молодежь оказалась в идеологическом вакууме: ни семья, ни церковь, ни корпорации больше не служат моральными ориентирами и регуляторами. Доверие к государству и другим ключевым институтам подорвано, они находятся в кризисе и больше не могут защитить. Человек остался один на один с глобальными проблемами.

Единственная надежда – объединиться с теми, кому доверяешь, с кем можешь общаться регулярно и что-то делать вместе. Это может быть небольшая сеть людей из разных областей, вообще никак не связанных с твоей профессиональной деятельностью, но похожих на тебя. В сети нет одного центра, есть только связанные друг с другом узловые точки.

В сегодняшнем мире четкого разделения больше нет. Семья, бизнес, наследие в широком смысле слова — все взаимосвязано. И все так или иначе связано с тремя ключевыми трендами:

  • глобальным образованием
  • глобальной миграцией
  • sustainable development

Вот чем должна заниматься молодежь в России и во всем мире.

Приобретает новое звучание качество экономического роста. В мегаэкономике экономический рост должен быть устойчивым:

  • рост в одной стране должен способствовать росту в другой
  • установление равновесия в одной стране не должен приводить к дисбалансам в других странах

Экономический рост в в настоящем не должен истощать потенциал роста на будущее

Поделиться...