fbpx

О.В. Барковская: Нужно поддерживать сочетание теоретических знаний и практических навыков в подготовке специалистов медиасферы

29.11.2018 Нет комментариев

Барковская Оксана Вадимовна – генеральный продюсер Телекомпании Формат ТВ, академик Академии Российского Телевидения, академик Евразийской Академии телевидения и радио, член Национальной Ассоциации Телерадиовещателей России

Изложение выступления на Круглом столе в РЭУ им. Г.В. Плеханова 29 ноября 2018

Продюсер, режиссер, сценарист, тележурналист, академик Академии российского телевидения и Евразийской телеакадемии Оксана Барковская представляла в диспуте отрасль медиа и рассуждала о том, что может предложить современное телевидение поколению, которое кардинально отличается от тех, кто создает эфир сегодня, и живет уже вне границ – ментальных, культурных, языковых. «Я обеспокоена тем, что смотрит это поколение, – отметила спикер. – Ведь именно они придут управлять нашей страной через десять, пятнадцать лет. Они будут решать, какой быть этой стране, какие налоги нам платить, когда уходить на пенсию, как жить».

О. Барковская отметила, что интернет, который, по сути, заменяет сегодня эфирное пространство молодым, лишен ориентиров, жизненно необходимых тем, кто еще не окреп морально, духовно, кто, в силу естественных причин, пока нуждается в том, чтобы его направляли, поддерживали, помогли настроить внутренний камертон на «хорошо» и «плохо», «правда» и «ложь». «Мы видим сегодня очень много контента, – и на экране, в том числе, – который разрушает неокрепшие души, калечит их», – отметила она с сожалением. И в этом случае, цензура необходима, убеждена эксперт.

Поможет в преодолении кризиса, по мнению О. Барковской, создание единой мультимедийной платформы для зрителей в возрастном диапазоне 15-22 года, к созданию и реализации которой должны подключиться Агентство по печати и массовым коммуникациям, Министерство культуры, Минобразования, другие профильные министерства и ведомства.

В своем выступлении генеральный продюсер «Формат ТВ» коснулась и актуальных проблем образования в ВУЗах, которые готовят кадры для сфер медиа и коммуникаций. «Профориентация нынешних студентов очевидно размыта, – считает О. Барковская. – это нужно исправлять». Кроме того, убеждена она, современные вузы выпускают на рынок теоретиков, далеких от действительности. «Важно, чтобы они знали, что ждет их после вуза, и были готовы включиться в практическую деятельность в момент вручения им диплома о высшем образовании». И здесь необходимо тесное взаимодействие вузов с телекомпаниями, творческими и профессиональными объединениями, направленное на ликвидацию «практических пробелов» в получаемых знаниях.

«Может быть, как раз Международная Академия менеджмента призвана стать инициатором такого развития событий. Давайте напишем письмо, будем лоббировать и развивать аккумуляцию теоретических знаний и практических навыков с тем, чтобы на выходе получать специалистов именно того уровня, который нужен современному обществу», – завершила свое выступления О. Барковская.

Текст взят с сайта formattv.ru

Поделиться...