В.Е.Усанов: Несколько штрихов к портрету поколения

29.11.2018 Нет комментариев

Усанов Владимир Евгеньевич, первый вице-президент и директор Международной Академии менеджмента, академик Российской академии образования

Из выступления на Круглом столе в РЭУ им. Г.В. Плеханова 29 ноября 2018 г.

По теме мне приходится выступать первым, а это обязывает. Прошу обратить внимание на «Основные направления развития финансового рынка на период 2019–2021 года», выпущенные в 2018 г. ЦБ указывает, что поколения, родившиеся в 1980–2000-х годах, не требуют радикальных перемен в содержании финансовых услуг, однако в среднесрочной перспективе его поведенческая модель может подорвать устойчивые существующие модели пенсионной системы в частности. Почему? Банк объясняет: раньше действовала модель поколенческого трансферта, а сейчас молодёжь активно копит деньги, однако большинство вкладывает их в получение качественных впечатлений, то есть мотивация не ориентирована на перспективу. Прогресс технологий даёт экономике сильный импульс совместного пользования, что, по мнению Центрального банка, в перспективе может привести к отказу от потребности иметь собственность, длинные накопления, накопления на старость, автомобили и т.д.. Конечную ценность для потребителя по мнению составителей этого документа, имеет пользование, а не владение. Об этих особенностях экономического поведения говорят всё больше, и не только в Центральном банке, но и аналитики, и учёные.

И давайте к определениям. «Основы государственной молодёжной политики на период до 2025 года»: молодежь — оциально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей, социального положения и характеризующая специфическими интересами и ценностями. Эта группа включает лиц в возрасте от 14 лет, в некоторых случаях до 30 лет, а иногда и до 35 лет. Где, собственно говоря, эти группы в законодательстве присутствуют? Мы все знаем программы поддержки молодых семей в жилищной сфере, государственная поддержка в форме грантов для отдельных категорий молодёжи, прежде всего творческой, занимающейся бизнесом в области медиа, стипендиальные программы. Разные органы власти и управления и НКО проводят большое количество разных программ, поддерживающих самые разные молодежные начинания.

Молодежь 18-24 лет составляет на сегодняшний день всего 6–7 % от населения России (10-12 млн чел). То есть молодежь малочисленна. Это люди, родившиеся в одно время, и имеющие в приблизительно одинаково условиях развивавшихся родителей,  у которых сходный общественный и социально-экономический опыт.

Сами молодые в общем довольны жизнью, а 25 % из ни говорит, что у них прекрасное настроение. Это данные социологов. Это важно, потому что у молодых людей прежде всего должно быть желание жить, желание совершать активные действия, в том числе важные для социально-экономической сферы. По данным опросов они ценят, что у них есть поддержка родителей. Невозможно утверждать, что всех представителей молодого поколения водили за ручку, но, как правило, всё-таки водили. Речь идёт о 90-х и начале 2000-х годов, и детей у нас в мегаполисах как минимум водили за ручку, именно так, и причём до 14, 16, 18 лет, это правда. Когда мы говорим о будущем страны нужно будет иметь это обстоятельство в виду.

Если говорить о более содержательных вещах, например, хочет ли молодёжь перемен, те же 25 % от числа опрошенных по данным на 2018 г. полностью удовлетворены существующим порядком. Последние месяцы количество удовлетворенных снижается, но не сильно.

Чего хотят молодые люди? Они называют, что центральными пунктами общественной повестки дня борьбу с коррупцией, содержательное экономическое развитие, связанное с созданием производств, новых центров общественной активности (это на их языке кафе, библиотеки, в том самом новом формате, не в нашем старом), и так далее, и тому подобное. Им нужно больше рабочих мест, причём рабочих мест разного формата, то есть речь идёт о подработке, о второй работе и о работе временной и сезонной. Сегодня работника молодого поколения абсолютно не интересует карман генерального директора и акционера. Они должны, находясь на работе, понимать, что они заняты важным и полезным для всех. делом, а не просто какой-то поденщиной, что за их заслуги они будут вознаграждены, причём не только материально, но морально. И возможно второе иногда даже важнее.

Ещё совсем недавно, до наступления разговоров о пенсионных изменениях, в молодёжи полностью или, точнее, в значительной части отсутствовал запрос на изменения, а если он существовал, то, по большому счёту, он был связан прежде всего с ощущением вот такой недооценки молодёжи со стороны взрослого поколения. То есть это неудовлетворённость от того, что происходит в корпорации, от того, что происходит в обществе вообще, в политической сфере в частности. Неудовлетворенность отношением к молодежи со стороны взрослых.

На дворе новая эпоха, и значительную часть жизни люди проводят социальных сетях, в интернете, в мессенджерах. Молодёжь достаточно индифферентно относится к блокировкам всякого рода интернет-ресурсов, в том числе и популярного мессенджера Telegram, предпочитая ВКонтакте, Instagram, YouTube в большей степени, чем мессенджеры. Телевизор они не смотрят, но это не значит, что они не смотрят телепередач и телевизионных шоу, потому что они смотрятся в удобное для молодого человека время в том же интернете в условиях многовариантного выбора.

Существует рассинхронизация отношения молодёжи и взрослых к Западу. Патриотические настроения у взрослых сильнее. Совершенно индифферентно молодёжь относится к ухудшению отношений с Западом. То есть, в общем-то, жизнь происходит здесь и сейчас, а если говорить об опыте непосредственного общения наших молодых с заграницей, то он незначителен, а посещаются в поездках в основном Турция и другие любимые места пляжного отдыха россиян.

Интерес молодёжи к политике невысок, но всё-таки можно совершенно отчётливо говорить о том, что чем более значимы выборы, тем больше молодёжи участвуют в политических действиях и участвуют в выборах непосредственно в качестве прежде всего избирателей.

Демократически-либеральные взгляды – они, если их рассматривать абстрактно, достаточно распространены. Молодёжь никуда не уходит от генеральной линии развития государства, которая тесно связана с личностью и деятельностью В.В.Путина, и, в общем-то, в основном молодёжь поддерживает и начинания, и отдельные мероприятия. Протестными настроениями всерьёз охвачено не более 5–7 % молодёжи.

Молодёжь более образована, чем все остальные возрастные когорты. Это не 100 % случаях высшее образование, но факт таков, что молодёжь плотнее связана с системой образования, чем люди других возрастов.

Поделиться...