fbpx

И.В. Несивкина: Стирание грани между населением и людьми с ОВЗ

30.11.2018 Нет комментариев

Несивкина Ирина Владимировна, директор Центра позитивных технологий Unity. Руководитель Инновационной человекоориентированной психологической школы дополнительного образования. Эксперт Лиги Здоровья Нации, психолог

Из выступления на Круглом столе в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой 30 ноября 2018 г.

В эру развития технологий расширяются возможности и меняется качество жизни не только у здоровых людей, но и у людей, которым пришлось пройти сквозь серьезные трудности, связанные с инвалидностью и ограничениями по здоровью. Именно технологические решения стирают грани между обычными людьми и людьми с ОВЗ. Возможности становятся возможны. И те люди, которые не зациклились на своей трагедии, своей боли, а нашли в себе внутренние силы к преодолению ограничений, связанных с недугом, поверили в себя и не выключились из жизни, а вписали себя в деятельность, активность, смогли найти, прежде всего, психологический ресурс для преодоления жизненных ситуаций и состояний в которых они оказались. Это возможно только через позитивное мышление, поисковую активность, способную решать любые задачи нестандартным, креативным путем. Такие люди нашли источник силы в себе и сумели, стирая грани во взаимодействии между обычными людьми и людьми с ОВЗ, быть успешными как в своей деятельности, так и в личной жизни. Часто, преодоление того или иного ограничения способствует к развитию человека в других сферах, компенсируя недуг. Мы знаем много примеров гениальных людей, которые, возможно, и стали гениальными благодаря физическим ограничениям, ОВЗ. В природе все стремится к балансу и все имеет двойную сторону медали. И каждый определяет, что выбрать — боль и страдание или смирение, через которое возможно посмотреть на ситуацию под другим углом и найти ресурс, возможности. Такое видение для сильных Духом людей, способных разжечь Собственный источник силы, и несмотря ни на что, сохранять смысл жизни. Быть деятельным, успешным. В современную технологическую эру, когда искусственный интеллект входит в нашу жизнь семимильными шагами, прежде всего люди с ОВЗ могут извлечь огромную пользу от этого. Новые технологические решения в медицине, технике и в других областях улучшают качество жизни и делают обычные жизненные процессы для таких людей более простыми, комфортными и менее ресурснозатратными. Государственная и социальная политика в нашей стране, да и во всем цивилизованном мире, направлена на стирание границ между обычными, здоровыми людьми и людьми с ОВЗ. Я очень кратко остановлюсь на описании только малой части проектов, направленных на это.

Абилимпикс.

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ. Это международное движение, которое охватывает 46 стран. Принимают участие люди с ОВЗ по трем категориям: школьники, студенты, специалисты.

Наиболее востребованные направления:

кулинария, ремонт автомобилей, информационные технологии, экономика, бухгалтерский учет, медицина, молярное дело.

Такой проект напрямую решает вопрос вовлечения людей с инвалидностью в трудовые отношения. Это и есть помощь людям с ОВЗ в преодолении барьеров, возможность стать социально активным. Эффективность действующих инклюзивных программ можно добиться в том случае, когда достигается одна из ключевых составляющих профессиональной реабилитации – трудоустройство. И в разных регионах это решается по-разному. 21 ноября 2018 года в рамках IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» для 1189 участников началась соревновательная программа. Глава государства В.В.Путин назвал участников «Абилимпикс» примером для миллиона Россиян.

«Этот замечательный форму вновь собирает талантливых, волевых, трудолюбивых людей, проявивших себя в учебе, творчестве, профессии. Вы не только стремитесь к победе, но и ломаете многие стереотипы, доказываете, что человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, способен преодолеть обстоятельства и добиться успеха, и тем самым служите примером для миллионов наших соотечественников». Такими словами глава государства поприветствовал участников чемпионата.

В этом же году 23-26 ноября прошел 9 международный фестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без границ». Этот фестиваль стал не просто местом для просмотров фильмов из разных стран, не просто площадкой для общения людей разных национальностей. Это – открытый и искренний разговор всех со всеми об очень важных и необходимых вещах, без которых жизнь любого человека невозможна: о любви и смерти, добре и зле, свободе и несвободе. В перерывах между просмотрами, в фестивальном фойе за чашечкой чая, казалось бы, встретилась в едином теплом и уютном пространстве вся планета.

Участники и гости из России, Англии, США, Ирландии, Швеции, Литвы, Канады, Франции и других стран, по словам ведущей церемонии, награждения победителей в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, популярной актрисы Юлии Меньшовой «делились добром и огромным потоком позитива».

«Фестиваль – очень важный момент в нашей жизни», — сказала на открытии директор кинофестиваля «Кино без границ» Денис Роза, – Миссия нашей организации – создать новые условия для людей с инвалидностью, улучшить качество их жизни. Мы поняли, что с помощью кино можно многое сделать для этого. Можно обсуждать тему инвалидности, менять отношение людей, заставить их задуматься. Для просмотра мы получили около 350 фильмов на совершенно разные темы – больше, чем в предыдущие фестивальные годы, из них было отобрано 70. Хоть мы и говорим: фильмы о людях с инвалидностью, но на самом деле они просто о людях, об их таких непохожих судьбах, об их взаимоотношениях и переживаниях, о любви, семьях, все что мы видим в любом кино».

Это и такая фестивальная форма также способствует стиранию граней, люди с инвалидностью перестают восприниматься как ущербные, и начинают восприниматься как сильные, достойные, красивые во всех смыслах, люди.

Очень активными темпами развивается волонтерское движение в поддержку людей с ОВЗ. И теперь волонтерскую помощь для инвалидов можно заказать по интернету.

Еще одним очень важным решением явилось то, что с 2019 года в России появится новая услуга для инвалидов – сопровождение при трудоустройстве и адаптации на рабочем месте. Трудоустройство в кратчайшие сроки, сразу после завершения учебы, молодых людей с ОВЗ. И это, безусловно, очень облегчает социализацию таких людей. Также помогают самоопределиться в жизни людям, оказавшимся в сложной ситуации такие программы как «Доступная среда», в рамках которой «Ранняя помощь», «Сопровождение при содействии занятости».

Все больше набирает обороты цифровизация во всех сферах жизнедеятельности общества и это также способствует вхождению в жизнь новых возможностей. В России появится новая профессия – Цифровой куратор. Консультант в цифровой грамотности, что также обеспечит рост качества жизни людей с ОВЗ. Дополнительное образование – это быстрый способ адаптации в режиме быстро меняющихся условий и освоение профессиональных навыков. МЦР ЗНАК – Международный Центр Развития Золотое Наследие Аристократов Культуры предлагает переподготовку и базовое обучение по следующим направлениям:

 

  • Медиа школа
  • Инновационная человекоориентированная психологическая школа
  • IT школа
  • Фотоискусство
  • Клуб иностранных языков
  • Школа предпринимательства

 

Это еще одна возможность стать востребованным в социальной среде, не потерять активный, позитивный жизненный ритм, несмотря на ОВЗ. Конечно, есть еще много совместных вопросов и задач, которые необходимо решать. Необходима комплексная реабилитация инвалидов. И самой главной задачей стоит не просто материальная поддержка и обеспечение всех необходимых, в том числе технологических, решений. На мой взгляд, основное стирание барьеров и граней – это формирование ментальности, при которой инвалиды и люди с ОВЗ — это не балласт общества, а работоспособная, часто, невероятно интеллектуальная и креативная, достойная и, что немаловажно, жизнелюбивая и сильная часть населения. Очень радует то, что в целом обществе появились явные признаки стирания межнациональных границ, междисциплинарных, граней между поколениями, граней между обычным населением и людьми с ОВЗ. Жизнь без границ – это безграничная жизнь, приносящая удовлетворенность, радость и смысл.

Поделиться...