О.С. Заикина: Современные интеграционные проекты как способ реабилитации людей с инвалидностью

30.11.2018 Нет комментариев

Заикина Оксана Сергеевна — руководитель «НП «Открытый мир»

Выступление на Круглом столе 30 ноября 2018 года

С обратной стороны системы социальной поддержки, медицинской помощи, реабилитации, образования, трудоустройства, всего этого громаднейшего спектра услуг, которые предоставляются нашим государством, – вот с той контрастной стороны находится один-единственный человек, на которого работает вся эта колоссальная система. Человек со своими страхами, со своими сомнениями, человек со своей трагедией, потому что он оказался в таком положении, в такой ситуации, что ему нужна вся эта помощь. И конечно же, государство стремится сделать всё максимально, все такие важные фундаментальные вещи. Но это не всё. Человек, к сожалению или к счастью, устроен так, что, получив основную помощь, он желает попробовать всё, что в этом мире есть. Особенно в наш этот период больших технологий, громадного информационного пространства, когда можно открыть интернет и увидеть всё, что происходит в любой точке планеты, конечно же, человек начинает хотеть больше и больше. И собственно говоря, это как раз-таки тот самый импульс для его саморазвития, для его самореализации. И конечно, этих направлений колоссальное количество, их сотни и тысячи. И конечно, государственная структура не может всё это охватить и всё это включить. И тут на помощь приходят общественные организации. И очень хорошо, что мы выстраиваем такое дружественное взаимоотношение с нашими государственными властями и получаем поддержку от государства различными способами, как гранты, как субсидии и любые другие возможности, какие только могут нам предоставить нам госслужбы.

Теперь я немножечко расскажу о наших проектах, которые мы реализовываем. У нас два рабочих проекта – это школа красоты для особенных персон «Шаг к совершенству», где детки с инвалидностью обучаются прекрасной, очень нестандартной профессии визажиста. И также у нас есть мастер-классы для себя, где мы обучаем девушек, как правильно ухаживать за собой. И второй проект – это интеграционные показы мод, которые проходят в рамках недель мод в Москве. Но мы не стоим на месте. Мы тоже расширяемся и уходим всё дальше. Так, наша программа по обучению визажу прошла сейчас сертификацию. У нас теперь уже сертифицированная программа обучения, которой мы готовы делиться на регионы. Благо, опять-таки интернет нам в пользу. И мы разрабатываем программы, чтобы это было онлайн доступное обучение. Соответственно, эти наши показы тоже уже ушли из Москвы. Этой осенью мы представляли наш проект интеграционного показа на неделе моды.

Почему это всё важно? Конечно, это важно со всех сторон и для самих участниц. Обучаясь новой профессии, девушки получают самоуверенность, они получают новые знания, они получают профессию. И стирается вот эта грань, стирается грань между людьми, которые с инвалидностью и которые без инвалидности. И, соответственно, показы – тоже такой воспитательный проект, который помогает нашему обществу объединиться в одном рабочем процессе, потому что на площадке, конечно же, это всегда рабочий процесс. И в этом рабочем процессе все эти грани стираются. Конечно же, мы пытаемся поддерживать наших выпускников по школе различными способами. Они у нас проходят повышение квалификации с нашими стратегическими партнёрами. За нашу многолетнюю работу у нас большое количество партнёров, как раз-таки тот бизнес, который социально ответственный, чувствует эту свою ответственность и поддерживает нас, помогает. В результате этих обучающих программ несколько учениц нашего проекта стали преподавателями нашей школы, то есть у нас ещё и трудоустройство происходит.

И опять-таки благодаря всем этим информационным возможностям все наши проекты расходятся по всему миру, расходятся по регионам России, соответственно нас берут в пример и делают подобные мероприятия у себя в регионах. Конечно, это замечательно, потому что опять-таки это выстраивает правильную атмосферу в обществе, вот именно реализация таких проектов. тем более что совершенно нетрудно найти участников для этих проектов. Россия полна красивых женщин, но, к сожалению, в жизни что-то случается, какие-то ситуации, какие-то сложные ситуации. Но, как вы видите, наши девушки не отчаиваются и находят способы, как развиваться и как жить дальше.

По поводу того, что наша сегодняшняя встреча нацелена на то, чтобы выстроить какое-то взаимное сотрудничество, хотелось бы внести такое предложение. Мы всегда ищем сами. конечно, наши возможности тоже ограничены, чтобы находить таких участниц. Очень хотелось бы выстроить такую конструктивную взаимосвязь, чтобы наши программы могли бы быть доступны, с помощью, наверно, всё-таки Департамента, чтобы было охвачено больше людей.

Теги: , .

Поделиться...