Медиа для Бизнеса

18.12.2018 Нет комментариев

Сегодня СМИ переживают бурную волну перехода в новое качество. Многочисленные усилия поставить медиа на службу бизнесу, сделать ее своим PR-активом – не всегда срабатывают в последнее время. В привычном ключе уже не удается выстроить результативную кампанию. Алекперов Мусейб Ильгам оглы  — основатель молодого новостного портала NEWS.RU делится собственным управленческим видением и стратегиями построения успешного start up в условиях изменения трендов.

Деловое издание по определению ориентировано на более узкую читательскую аудиторию, чем общественно-политическое. И цели у него несколько другие — в основе своей это создание информационного поля, способствующего развитию бизнеса. Впрочем, задачей может стать и популяризация экономической жизни в широких слоях — так называемая «экономика для народа». Но можно ли совместить две эти цели в одном деловом СМИ?

И тематически, и по приёмам деловая пресса позиционируется в некотором роде как антипод народной прессе, не говоря уже о «жёлтых» газетах: впрячь арабского скакуна и трепетную лань в одну телегу невозможно. Некоторые коллеги по цеху в каком-то смысле пытаются это делать, но в таком случае большинство экономических статей имеют очевидный уклон в одну, «антинародную» сторону.

При этом многие профессиональные принципы для делового издания должны пересекаться с принципами для других СМИ:

  • значимость информации;
  • актуальность и достоверность данных;
  • простое и запоминающееся название.

Аналитика – важнейшая функция бизнес-прессы. Новостной, информационный посыл — далеко не главное в ней. То есть это – не информация к рассуждению, а законченное рассуждение на основе полученных данных. Экспертные оценки здесь важны как нигде.

И без аналитики никуда. Мы живём в эпоху, когда данных становится всё больше и больше, не всегда все могут их изучить и проанализировать, да ещё и представить картину мира. Но аналитика должна быть полезна не только бизнесу, ведь клиент бизнеса — это всегда в конечном итоге простой человек, который тоже должен знать и понимать, что ему может быть уготовано.

Прагматизм, максимальная близость к точным наукам, например, к математике. В то же время любая статья на экономическую тему (за исключением узкоспециализированных изданий) должна быть написана простым и грамотным языком. Она не должна быть слишком длинной – у людей, тем более, связанных с бизнесом, сегодня всё меньше времени на что бы то ни было.

Что касается эксклюзива, то это вообще отдельный непростой разговор. Эксклюзивом, к слову, может стать раскрутка своими силами уже имеющейся новости. Весь вопрос в том, как, под каким углом это сделать, с какого боку подойти.

Крайне важны заголовки, которые могут иметь любую форму. Главное, чтобы они были запоминающимися, чтобы цепляли. Это отдельный жанр, по-хорошему. На 90% успех статьи (будет ли прочтена и сколькими людьми) зависит от заголовка.

Современное деловое СМИ — это микс из скорости, качества и новизны информации. Бизнес должен узнавать всё быстро, а новости должны быть не только корректными, но и актуальными, нужными деловым кругам.

Идеальная современная медиаструктура — это сочетание информагентства и газеты, где есть новости и статьи. Новости говорят о фактах, освещают повестку дня или даже долгоиграющую тему. Статьи же дают новые знания, которые можно применить на практике, а в комментариях есть мнения достойных экспертов о том, как эта новая информация скажется на бизнесе и какое влияние окажет на различные сферы экономики.

Деловое СМИ говорит с человеком на его языке, но одного языка не всегда достаточно даже в бытовом общении. Поэтому мы жестикулируем, у нас есть мимика…Такая «мимика» и «жесты» в СМИ — это интерактив, инфографика, виджеты и другие способы вовлечения аудитории.

При создании и продвижении делового информационного портала нужно учесть, что с точки зрения «серьёзного» контента может получиться довольно скучное СМИ, слишком классическое, читать которое, порой, грустно — как с точки зрения материала, так и сухости, а также негибкости языка изложения. И именно поэтому концепцию развития необходимо обновлять. Это ни в коем случае не должно быть часто, но надо изучать аудиторию, популярные тренды и следить за изменениями на рынке и за вкусовым ориентиром бизнеса.

СМИ являются важнейшим индикатором для бизнеса. Именно благодаря газетным «уткам» и непроверенной информации, зачастую запущенной в прессу специально, можно в один миг обвалить акции крупнейших компаний, создать искусственный ажиотаж на рынке или вызвать панику у трейдеров, выдав за правду очередной миф про биткоин. В гонке за сенсациями нужно сохранять холодную голову и рассчитывать те риски, которые могут понести как бизнес, так и само издание.

Поэтому важно помнить, что любая информация, будь то политическая или даже спортивная — это всегда экономические последствия. И, порой, именно СМИ выбирают, какие последствия для бизнеса могут быть.

Теги: .

Поделиться...