А.А. Перепелицын: Антропология молодого человека

10.01.2019 Нет комментариев

Учащийся нового поколения ни разу в жизни не видел теленка, коровы, свиньи или выводка цыплят

Мишель Серр

Читаем книгу французского философа Мишеля Серра «Девочка с пальчик» (М.: Ад Маргинем Пресс, 2016)

Эта книга о современном поколении, как его ещё называют, поколение гугл. Поколении не видевших войн и разрухи, тяжелого земледельческого, крестьянского труда и пахоты. Детях, чьи родители и взрослые люди формируют их мировосприятие и оценку действительности на данный момент. Их восприятие заканчивается на пятнадцати секундах внимания, благодаря стараниям взрослых. Оно воспитано рекламой и клипами

Поколение сформировано другим языком, технологиями и образованием, автор с нежностью называет их Девочками и Мальчиками с пальчик. Из-за шустро бегающих двух пальцев по экрану смартфона. Взрослые так не могут.

Старый язык отходит, и возникнет новый, куда более сложный. В любом случае при таких темпах развития, это будет другой язык. Это человек-индивид в чистом его виде и на двух ножках, совершенно отличный от своего собрата-коллектива.

Голову Девочке с пальчик заменяет компьютер. Голова перед вами, овеществлённая и предметная. Конец эры знания, и наступление зари искусственного интеллекта. Изобретать становится единственно законным актом к существованию. 

Переворот коснулся гендера: в последние десятилетия на работе, в карьере и школе торжествуют женщины, более целеустремлённые и работоспособные, чем мужчины. Именно этим автор объясняет данное им название Девочка с пальчик.

Создание компьютерной программы, объединяющей множество персональных данных, уже происходит с помощью некоторых инженеров.  Возможна реорганизация социально-политического устройства  с добавлением пятой власти- власти данных.

Поглядим вместе с Мишелем Серром  как легко девочка с пальчик набирает текст на экране своего смартфона. И хватит стенать о засилье клипового мышления. Поздно.

Александр Перепелицын для сайта Международной Академии менеджмента

Поделиться...