А.А. Перепелицын: Манифесты интернет революции

20.01.2019 Нет комментариев

Читаем тексты Ричарда Барбрука, опубликованые в книжке «Интернет — революция» (М.: Ад Маргинем Пресс, 2015)

Первый интернет был привилегией технарей и только потом стал доступен обычным людям.

В течение нескольких лет написанная Барбруком с соавторами «Калифорнийская идеология», была переведена на многие языки, став обозначением для неолиберальной политики предпринимателей Кремниевой долины. Спустя время, множество тезисов в статье перестали быть такими спорными, как раньше:

  1. отождествление технологичного либерализма Калифорнии 90-х с культурой хиппи 60-х;
  2. интернет создан усилиями предпринимателей, а не является результатом личных, государственных и общественных начал;
  3. медийные технологии являются субъектом истории;
  4. интернет как воплощение «джефферсоновской демократии», с толстым намеком на рабовладельчество самого Томаса Джефферсона.

 

 

Калифорнийская идеология

Название «Калифорнийская идеология» является парафразом заголовка «Немецкой идеологии»  Маркса и Энгельса. Провозглашалось, что представления людей о мире определяются материальными явлениями этого исторического периода. Идеология рассматривалась как симптом, а не суть господства. В заключении статьи Барбрук вместе с соавтором призывают создателей Сети открывать равные, общедоступные колеи для развития информационного сообщества. Критика господства идеологии является началом этого процесса, и опорой для вытеснения станет создание новой, улучшенной политэкономии.

Киберкоммунизм

Спустя четыре года, в свет вышла вторая статья «Киберкоммунизм», что входит в данную книгу. В этот период времени Сеть стала эпохальным событием, и бодро шествовала по планете, невзирая на критические оценки. Эксперты и пророки новостного пространства в один голос утверждали, как новая парадигма создаёт глобальный капитализм в духе предпринимателя, без бюрократии и государственного регулирования. Акции компаний, работавших в новой среде, взлетали до небес. Apple и Microsoft ожидали сверхприбыль. Стояла задача произвести на свет несколько иной, радикальный взгляд на данное явление, где Сеть- апогей свободного рыночного духа. Автор вывел идею что интернет есть результат работающей модели коммунизма, созданный на деньги американских военных в эпоху холодной войны. Доработав свою идею в статью, вскоре она была опубликована во многих изданиях.

«Киберкоммунизм» при ретроспективном взгляде на статью, является сатирой, одновременно провидческой и устаревшей, как признает сам автор.

Итого

«Калифорнийская идеология» и «Киберкоммунизам» написанные в 90-х, являются вкладом в поиски пути выхода из той ситуации, в которой находится современное общество. Многие, стоявшие у истоков создания Сети, воспринимают ее военный потенциал и корпоративную систему как предательство светлых надежд и путей к свободному обществу. Так многие реформаторы из Восточной Европы мечтали чтобы вертикальное планирование в виде бюрократизма, сменится обратным направлением снизу-вверх, при использовании Сети и ее потенциала. Ценность высокотехнологичной экономики дарения показывает, что общий труд в онлайне может быть эффективен без привлечения денег и товаров.

Александр Перепелицын для сайта Международной Академии менеджмента

Поделиться...