Россия как несовременная страна

Россия как несовременная страна

Книга известного экономиста и политолога Владислава Иноземцева «Несовременная страна. Россия в мире XXI века» (М.: Альпина Паблишер, 2018) является попыткой оъяснить, почему российские экономика, общество и государство, не смотря на вековые попытки преодолеть отсталость от так называемых «развитых стран», сохраняют в наши дни архаические черты «несовременности», что является основным препятствием для движения к «современности»

Любая страна, государство, экономика могут находиться в нескольких своих стадиях: рецессивной, или же застойной, возвратно-поступательной, и прогрессивной.  Состояние рецессии, в котором находится Россия сопровождается такими признаками, как спад производства, падение темпов роста, стагнацией и падением экономики.

Наверное есть правда в том, что в России слово экономика прочно ассоциируется с ресурсной-сырьевой добычей полезных ископаемых и … и все. А в современном мире – с технологиями, научными разработками и как итог, с качественным продуктом на выходе, удобными условиями жизни почти для всех.  Пока в продажу выходят новые модели пылесосов без проводов и большими зарядами аккумуляторов, в нашей стране приходилось стирать ковры в водоемах. Что происходит сейчас с коврами, точно не известно, хотя наверняка существуют ещё и более изощренные способы стирать белье и мыть машины в озёрах где-нибудь в российской глубинке, прямо как в Нигерии или в Индии. Но точно известно, что существуют модели денежных пылесосов в России в виде нефте- и газодобывающих компаний, например.

Чем отличается развитая экономика от неразвитой? Прежде всего человеческим фактором. В развитой экономике люди в динамике, у них есть условия все начать сначала, сдать в аренду движимые и недвижимые объекты, на вырученные средства организовать что-то новое, они переквалифицируются и осваивают новые профессии, у них есть возможность передвигаться по глобусу в поисках доходов или работы. Конечно в современной России все не так плохо как можно вообразить, съездите например на металлургический завод в регионе: гайки и шурупы напильником уже мало кто делает, что все-таки говорит о некотором повышении уровня технологий, а в цехах этих заводов можно увидеть инженеров и техников относительно высоких квалификаций.

Экономическая политика в России странноватая: происходит стимуляция инфляции, снижение платежеспособного спроса, отсутствие технологических прорывов и инноваций. Поскольку очевидно ухудшение экономических условий в настроении элит и населения превалируют кризисные ожидания. На монополизированную экономику тяжело влияют санкции. Экономика подсажена на бюджетную иглу, государство приручает отрасль за отраслью, раздувая расходы на оборону и спецслужбы гораздо быстрее, чем на человеческий капитал. Среднее и малое предпринимательство в трудной ситуации стремятся обеспечить доступ к муниципальным и государственным заказам, сворачивают деятельность или влачат скудное существование. Тяжелым ярмом на шее общества висит коррупция, разлагая государственные институты

Кажется полная безнадега. И у этого должны быть причины. В книге Иноземцева найдутся объяснения, а понравятся они читающему или нет, будут ли они восприняты как научно доказанные или публицистические он узнает только по прочтении.

Александр Перепелицын для сайта Международной Академии менеджмента