Евгения Валяева: Коммуникации в пост-COVID

Евгения Валяева: Коммуникации в пост-COVID

Новая реальность

Большинство общественно-политических СМИ полностью перестроило свою новостную повестку. На этапе разработки тем для будущих публикаций руководство редакции ориентируется на сложившуюся общемировую тенденцию. Новости Яндекса и сейчас продолжают пестрить коронавирусными заголовками. В целом картина складывается несколько удручающая.

Управление медиапроектами полностью перешло в режим online. Если раньше традиционно команда издания в составе главного редактора и руководителей отделов собиралась за большим столом для брейнсторминга повестки дня, то теперь все общение во многих редакциях происходит исключительно в формате ежедневных видео-конференций Zoom, а коммуникации между отделами осуществляются посредством Telegram.

Поэтому новая реальность такова, что для многих СМИ работа в онлайне становится определяющей. Большинство ведомственных организаций еще долгое время будут работать с журналистами по данному формату. Соответственно работа с ключевыми спикерами тоже доступна в online формате.

Как будут восстанавливаться коммуникации после пандемии

Индустрия коммуникаций после пандемии будет восстанавливаться неравномерно. На формирование определенных трендов сильно повлияют новые привычки потребителей и трансформация старых. Поэтому выигрышную позицию продолжают занимать социальные сети и интернет-СМИ.

Работа любого СМИ сейчас усложняется полным отсутствием «живых» форумов, конференций, круглых столов. Спикеры малодоступны для общения, тематика которого сильно ограничена. И такая картина сохранится минимум до конца 2020 года. Выход в offline будет очень аккуратным и не столь массовым, и общедоступным, как раньше.

Как пандемия повлияла на медиабизнес в целом

Первое, что стоит отметить— массовое сокращение количества печатных СМИ в мире и перераспределение издательских ресурсов в пользу онлайн-форматов. За последние годы многие известные журналы в России и мире закрыли свои печатные версии: SNC, GEO, Men’s Health, Interview Magazine, Vogue Teen, британский Glamour, австралийский Cosmopolitan и даже Playboy.

Вторая особенность связана с изменениями в медиапотреблении. Люди все чаще предпочитают получать информацию не из одного крупного источника, а из нескольких маленьких. Аудитория распадается на тематические сегменты, создавая спрос на нишевые онлайн-медиа.

Как следствие, вместе с ростом числа онлайн-изданий растет конкуренция среди СМИ за внимание аудитории. Привлечь аудиторию можно только интересным контентом, и медиа вынуждены регулярно что-то публиковать на своих площадках, чтобы получать больше интернет-трафика. В связи со сложившейся ситуацией, сложностями в бизнесах и, как следствие, снижением бюджетов, сегодня на ранке рекламы наблюдается значительный спад. Заказчикам важна не столько общая посещаемость сайта, сколько объем именно целевого трафика. Никто не хочет тратить деньги на рекламу впустую. Объем трафика напрямую зависит от количества контента, размещаемого на сайте, поэтому СМИ нужно производить много контента.