Г.Г. Ганибаева: Стратегический менеджмент. Развитие инновационного мышления

Г.Г. Ганибаева: Стратегический менеджмент. Развитие инновационного мышления

Выступление Гульфии Гильфановны Ганибаевой, доктора экономики и менеджмента, члена Международной Академии менеджмента, победителя Российского конкурса «Ажиотаж продаж», ведущего рубрики «Экономика. Фармация. Право.», коуча, бизнес-консультанта
на Форуме экспертов в области управления 15 апреля 2019 года.

В настоящее время Россия развивается с небывалым ускорением. Поставлены амбициозные и вполне реальные планы  развития различных отраслей по всем ключевым направлениям. Каждый управленец понимает, что для наиболее эффективной работы предприятия необходимо формировать конкурентноспособную, скоординированную в своих действиях организацию, действия  которой позволит ей активно развиваться и достигать своих долгосрочных целей.

С какой скорость перерабатывают поступающую информацию и реагируют на изменения конкурентной среды, как эффективно и с какими затратами идут к реализации поставленной цели это уже вопрос.

Для скорейшего достижения поставленных задач используются новейшие IT-технологии, видовой мониторинг, матрицы взаимозаменяемости, СОПы, стратегический и PR — менеджмент. Современная  развивающаяся организация ,поддерживающая гибкость орг. структуры формирует вокруг себя  информационное поле, создает структуру из информационных каналов, позволяющее ей скорейшим образом реагировать не  только на уровнях ранжирования стратегических задач, но и оценивать изменения внешней среды по слабым сигналам, что  как правило срабатывает  на опережение. Это позволяет выявить потенциальные возможности  и опасности, подготовить решения и предпринять действия с учетом возможных стратегических и тактических последствий, расставить приоритеты и «точки нажима» в работе самого предприятия.

Но какими бы не были бизнес-стратегии, организационные стратегии, связанные с управлением знаниями, организационной культурой в том числе и формирование бренда работодателя, основным рабочим инструментом и залогом успешного  развития организации является стратегическое управление персоналом.

Эффективная работа предприятия напрямую зависит от работы персонала, от методов управления персоналом, от профессионального уровня управленцев.

Управлять эффективно с наименьшими затратами, находить наиболее простые решения сложных проблем, уметь находить нестандартные решения — как добиться такого уровня в стратегическом менеджменте?

В первую очередь это зависит от уровня развития поведенческих компетенций руководителей организации, их готовности открываться новому, развиваться по пути инновационного мышления, уметь вести команду за собой, увеличивать внутренний потенциал организации и самому  реализовываться как лидер. В тоже время  быть гибким и идти по пути постоянного совершенствования, осознавая ценность собственного развития и развития других.

 Для системы стратегического управления  необходимо формирование управленца с инновационным уровнем мышления. 

Понятно, что даже руководитель — профессионал в своей области, но не мыслящий по — новому, концентрируясь на существующем положении вещей и опираясь на прошлый опыт, работает старым привычным способом. Это мешает разработке бизнес -решений и как минимум притормаживает развитие самого предприятия. Такой управленец демонстрирует ограниченный, предвзятый подход и сопротивляется новым идеям  и/ или методам работы.

 Необходимо понимать ценность новых идей и технологий, быть открытым для идей, которые выдвигают окружающие. Кроме того, необходимо разрабатывать новые идеи и решения по конкретным вопросам. Уметь соотносить информацию по конкретной задаче, с более глобальной информацией из внешней среды.  Это и позволяет создавать новые, яркие идеи. Стратегический уровень руководителя при разработке бизнес- решений устанавливает в организации такие способы работы и процессы, которые помогают сотрудникам мыслить по — новому и создавать новые концепции и идеи.

Такая, казалось бы, всем известная компетенция как поиск информации тоже имеет свои уровни от негативного, эффективного до продвинутого и также стратегического.

Авторитарный руководитель часто  игнорирует информацию, которая идет вразрез с его собственными взглядами. Использует существующие известные предположения, не основанные на последней, актуальной информации.  При повторяющихся ошибках в управленческих решениях конечно  приходит осознание необходимости быть хорошо информированными эффективно использовать доступную или регулярно распространяемую информацию.

Позволяет понять контекст  поиск информации из большого количества разных источников, включая те, которые не являются привычными или часто используемыми. Для принятия эффективных управленческих решений используются различные источники и методы получения информации , имеющие отношение к конкретной задаче или деятельности. Такая стратегия повышает ценность информации как таковой, стимулируя команду быть хорошо информированными, что немало важно в условиях жесткой конкуренции. Создает планы, процессы или даже  системы, все в зависимости от уровня и рода занятия организации, для регулярного сбора и распространения актуальной информации.

Гибкость  руководителей первого звена создает бизнес -процессы и вдохновляет окружающих на создание нескольких  вариантов стратегий и планов, где «за» и «против» оцениваются до принятия решения действовать.   Управленец на продвинутом  уровне систематически оценивает преимущества и недостатки нескольких реальных вариантов решения проблемы или задачи. В результате такого анализа создается комплексная стратегия , которая повышает эффективность и минимизирует риски изначальных вариантов.

 

И напротив, руководитель , принимающий единственный план или стратегию, отвергая ценные, подходящие альтернативы или же руководитель видящий проблему с разных точек зрения и вырабатывающий альтернативные решения одно за другим, но не одновременно не сможет эффективно реагировать на изменения конкурентной среды.

И конечно же, идеальное сочетание для успешной работы любой организации это  руководитель – лидер.

Лидерство как свойство характера непосредственного руководителя в организации проявляется в сфере его влияния, создания уверенности и коммуникации, что также отражается на  эффективной работе предприятия.

Коммуникация  продвинутого руководителя характеризуется четкостью, высоким уровнем воздействия и эмоциональности, адаптирована для аудитории. С помощью эффективных средств информации, аналогии и юмора привлекает внимание и поддерживает интерес. Просто и понятно доносит сложные идеи. Как пример, эту технику общения мы  это часто наблюдаем во  время политических дебатов.

Стратегически мыслящий лидер выстраивает стратегии коммуникации для обеспечения  актуальной информации ключевых участников процесса по всем вопросам, которые затрагивают его и работы предприятия. Поощеряет окружающих ценить хорошую коммуникацию.

Уверенный в себе лидер, в случае обращения к нему, четко информирует других о своих взглядах или позиции. Демонстрирует энергию и само мотивацию. Лично демонстрирует веру в успех организации. Создает процессы , которые повышают уверенность всех заинтересованных лиц в настоящем и будущем успехе компании.

Важно, что эти процессы повышают приверженность сотрудников и мотивируют их работать с максимальной отдачей. Развитие этой компетенции также является одним из элементов полит. технологии.

Руководитель-лидер обязательно будет формировать взаимовыгодное партнерство с окружающими, демонстрируя, как план или стратегия может быть выгодна для всех заинтересованных сторон. Преодолевая возражения  будет продвигаться  в выполнении бизнес-задач. На стратегическом уровне влияния создаются эффективные внутренние и внешние сети контактов для поддержки своих планов, делиться ресурсами, разделять ответственность за достижение целей, выгодных для всех заинтересованных сторон.

Вот в чем хороша «старая» школа руководителей, так это в достижении мастерства.

И эту компетенцию необходимо постоянно совершенствовать.  Если это точные технологии, то необходимо обязательно внедрять серию измеримых процессов по повышению эффективности деятельности предприятия. Постоянно внедрять и отслеживать меры по улучшению качества работы, принося тем самым пользу внутренним и внешним участникам.  Важно — давать обратную связь с целью повышения общих результатов.

На стратегическом уровне  современный руководитель сможет сформировать рабочую культуру, используя системы измерения результатов для постоянного лучшения ключевых показателей деятельности . Создает атмосферу , в которой превосходить ожидания всех внутренних и внешних участников является привычной практикой.

Примером, тому могут послужить успехи наших спортсменов в художественной гимнастике, фигурном катании, работа оборонной промышленности.

Руководитель с развитым инновационным мышлением будет отслеживать и активно внедрять изменения, реализовывать планы, нести личную ответственность за достижение краткосрочных и среднесрочных бизнес – целей, обеспечивать ответственность вовлеченной команды.

Расширять возможности внедрения инциатив, устраняя барьеры в достижении личных и командых результатов. Обеспечивать реализацию долгосрочных планов и выполнение крупных проектов.

Руководитель  на стратегическом уровне инновационного мышления создает культуру , где ценятся инициатива и свобода действий, собирается команда профессионалов, где преобладает позитивное отношение к решению проблем.

 Сам обладает высоким уровнем мастерства. Формирует  команду единомышленников для создания новых концепций и идей.

Вдохновляет других менять внутреннюю и внешнюю среду, чтобы увеличивать возможности создавать больше условий для предпринимательства.

Следует понимать, что привязка новых стратегий к уже сформированной организации с  накопленным опытом ограничивает возможности стратегических действий и может пройти крайне болезненно для предприятия. Поэтому так важно чтобы управленец обладал как минимум эффективным уровнем инновационного мышления.