Михаил Головин: Независимая оценка квалификации: что необходимо знать работникам и руководителям клубных учреждений культуры

Михаил Головин: Независимая оценка квалификации:  что необходимо знать работникам и руководителям  клубных учреждений культуры

Статья Михаила Головина, члена-корреспондента Международной Академии менеджмента, директора Дома культура “Нагатино”, Почетного работника культуры города Москвы для журнала “Дом культуры” https://panor.ru/magazines/dom-kultury.html (январь 2020 года)

Прошло 6 лет с момента, когда профессиональные стандарты в России получили официальный статус, и три — когда появились правила их применения. В 2016 году после появления в Трудовом кодексе статьи о порядке применения профстандартов и вступления в силу закона “О независимой оценке квалификации” работодатели все еще продолжают горячо обсуждать, касаются ли все эти новшества непосредственно их.

Независимая оценка — это процедура, в ходе которой проверяется, соответствует ли квалификация действующего или потенциального работника профессиональному стандарту или квалификационным требованиям, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Существует мнение, что оценка квалификации – процедура добровольная и для работников, и для работодателей. Основой для такого суждения служит содержание ст. 196 Трудового кодекса РФ, в которой говорится:

“Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель” (в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 № 185-ФЗ, от 03.07.2016 № 239-ФЗ).

“Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором” (в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 № 185-ФЗ, от 03.07.2016 N 239-ФЗ).

Но, во-первых, в некоторых регионах уже существуют утвержденные органами власти планы, по независимой оценке, квалификации работников государственных (муниципальных) учреждений, касающиеся как руководителей, так и иного персонала. Кроме того, до 1 января 2020 года учреждениям надо завершить реализацию планов по внедрению профессиональных стандартов (Постановление Правительства РФ от 27.06.2016 № 584). А эти планы в числе прочего должны содержать перечень локальных нормативных актов и иных документов учреждений (в том числе по вопросам аттестации, сертификации и других форм оценки квалификации работников), которые корректируются с учетом положений профстандартов. Контролировать данный процесс должны органы-учредители.

Во-вторых, Национальное агентство развития квалификаций (далее НАРК) направило разъяснения по некоторым аспектам независимой оценки квалификации – информационно-аналитические материалы по вопросам развития системы независимой оценки квалификации, утвержденное Национальным агентством развития квалификаций. В частности, в этих разъяснениях был затронут и вопрос об обязательности данной процедуры.

Как отметили в агентстве, законодательство не содержит прямых норм о том, что проведение независимой оценки квалификации является для работников (соискателей) и работодателей делом исключительно добровольным, не влекущим за собой каких-либо обязательных последствий или требований.

Впрочем, трудно спорить с НАРК о том, что в некоторых случаях без независимой оценки квалификации уже действительно обойтись не удастся. Так, например, агентство напомнило, что в силу положений Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, подтверждение квалификации через процедуру ее независимой оценки требуется для лиц, осуществляющих работы, связанные с монтажом, обслуживанием и эксплуатацией лифтов.

Кроме того, необходимость проведения НОК может быть закреплена в отраслевом (межотраслевом), территориальном или ином соглашении, заключенном сторонами социального партнерства.

НАРК отмечено, что механизм независимой оценки квалификации будет с каждым годом охватывать все большее число видов профессиональной деятельности, а вопрос об обязательности его применения будет решаться адресно, с учетом приоритетных задач развития экономики страны и обеспечения безопасности граждан.

Таким образом, прохождение независимой оценки квалификации для работников и для работодателей уже сейчас является оспоримой, а с принятием все большего количества профессиональных стандартов в творческой сфере, административно-управленческом аппарате и вспомогательном персонале, станет и вовсе обязательным.

Чем отличаются аттестация и независимая оценка квалификации

Но здесь возникает следующая проблема, связанная с тем, что учреждениям и организациям необходимо направлять своих работников в центры оценки квалификации (ЦОК) – особенно если это совпадает с намерениями органов-учредителей. Но поступить так можно далеко не со всеми категориями персонала.

Как связаны профстандарты и оценка квалификации?

Оценка квалификации работников проводится на соответствие профессиональным стандартам, а значит, прежде чем начинать такую оценку, профстандарты должны быть внедрены и Минтрудом, и в учреждении.

Впрочем, применяя некоторые уже существующие стандарты, учреждение все же не должно направлять соответствующих специалистов в ЦОК. Как следует из положений ч. 3 ст. 1 Закона № 238-ФЗ от 03.07.2016, квалификация должна подтверждаться в другом порядке, нежели путем профессионального экзамена в ЦОК, если в ТК РФ определены особенности регулирования труда той или иной категории работников (в том числе, связанные с вредными и (или) опасными условиями труда). В частности, в Трудовом кодексе упоминаются следующие категории специалистов, которые входят в штат многих государственных и муниципальных учреждений культуры клубного типа:

  • педагогические работники (гл. 52 ТК РФ);
  • научные работники, руководители научных организаций, их заместители (гл. 52.1 ТК РФ);
  • спортсмены и тренеры (гл. 54.1 ТК РФ);
  • творческие работники средств массовой информации, театров, концертных и других театрально-зрелищных организаций (ст. 351 ТК РФ).

Компетенции этих работников должны проверяться на основании иных федеральных законов и нормативных правовых актов РФ. Например:

  • для педагогических работников актуальны Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, приказы Минобрнауки РФ от 07.04.2014 № 276 и от 30.03.2015 № 293;
  • для тренеров – Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”.

Иными словами, в отношении многих работников, занятых в основной деятельности учреждений, нужно проводить уже существующие оценочные процедуры. Направлять этих специалистов в ЦОК не надо.

В большинстве случаев связь между профстандартами и оценкой квалификации будет такой. Основной персонал, который занят в профильной деятельности учреждения и в отношении, которого введены обязательные для применения профстандарты, должен подтверждать свою квалификацию в специально установленном порядке. А административно-управленческий и вспомогательный персонал, в отношении которого действуют “рекомендательные” профстандарты, может проходить процедуру независимой оценки квалификации.

Где проходить оценку квалификации

Если в плане учреждения по внедрению профстандартов есть стандарты, на соответствие которым можно проводить независимую оценку квалификации, и учреждение решило использовать данный механизм, реализовать это в некоторых случаях будет непросто. Ведь для прохождения работниками профессионального экзамена в ЦОК должны быть не только правовые основания, но и реальные условия – разработанные на основе профстандартов квалификации и действующие ЦОК (экзаменационные площадки).

Вся информация о квалификациях и положениях профстандартов, на соответствие которым проводится оценка, а также адреса ЦОК приведены на официальном сайте Национального агентства развития квалификаций (nok-nark.ru). Из размещенных данных следует, что квалификации утверждены в отношении далеко не всех должностей (прежде всего, работа ведется по должностям производственного сектора), а ЦОК, в которых могут проверить свои компетенции именно специалисты учреждений, созданы далеко не во всех регионах.

Реальная возможность для прохождения сотрудниками оценки квалификации сегодня имеется не во всех регионах. ЦОК в первую очередь открываются в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных региональных центрах. И это обстоятельство тоже следует учесть руководителям учреждений при принятии решения об оценке компетенций своих работников посредством профессионального экзамена.

Как получить согласие работника на независимую оценку его квалификации

НОК производится с письменного согласия работника, все условия прописываются в трудовом или коллективном договоре (ст. 196 ТК РФ). При этом ст. 187 ТК РФ гарантирует работникам на время прохождения НОК:

•        сохранение должности и среднего заработка;
•        оплату командировочных расходов: суточных, проживания, проезда.

Работодатель вручает работнику уведомление с предложением пройти оценку. За отказ же от прохождения профессионального экзамена применить дисциплинарное взыскание по ст. 192 ТК РФ нельзя.

Если получен отказ, а оценка нужна по требованиям закона или решению организации о применении профессиональных стандартов, проводится аттестации работника по месту работы. По ее результатам выявляется необходимость перевода, переподготовки или увольнения.

Как подтверждается квалификация

Как указано в ст. 4 Закона № 238-ФЗ от 03.07.2016, компетенция работника оценивается в форме профессионального экзамена – его проводит ЦОК (правила определены Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 № 1204 (далее – Правила № 1204)). Если работника направляет работодатель, расходы по оценке квалификации ложатся на него: учреждению нужно заключить с ЦОК договор о возмездном оказании услуг и оплатить эти услуги (п. 5, 6 Правил № 1204).

Затем начинает действовать работник. Он подает в ЦОК письменное заявление (форма утверждена Приказом Минтруда РФ от 02.12.2016 № 706н и размещена на сайте nok-nark.ru), копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также другие документы, необходимые для прохождения профессионального экзамена, – информация об этом тоже выложена на названном сайте, на странице о конкретной квалификации. Подать комплект документов можно лично, через законного представителя или Интернет.

ЦОК в течение 10 календарных дней после получения документов должен проинформировать работника о результатах их рассмотрения и согласовать дату, место и время профессионального экзамена. Информирование осуществляется способом, указанным в заявлении работника (п. 9 Правил № 1204). Если экзамен проводится по направлению работодателя, ЦОК согласовывает с ним дату, место и время экзамена.

На экзамене используются оценочные средства, утвержденные для той или иной квалификации, – их тоже можно найти на сайте nok-nark.ru. Экзамен считается успешно пройденным, если работник достиг результата, соответствующего критериям оценки, определенного оценочными средствами (п. 14 Правил № 1204).

Если квалификация подтверждена, ЦОК в течение 30 дней выдает работнику свидетельство о квалификации (форма утверждена Приказом Минтруда РФ от 12.12.2016 № 725н). В течение данного срока совет по профессиональным квалификациям проверяет, обрабатывает и осуществляет признание результатов оценки. Если же экзамен не пройден, ЦОК выдает заключение о прохождении экзамена, включающее рекомендации для работника (форма утверждена названным выше приказом).

Информируется о результатах и работодатель – если договор между ним и ЦОК предусматривает это. ЦОК должен направить работодателю копию в электронном виде – либо свидетельства о квалификации, либо заключения о прохождении профессионального экзамена (п. 18 Правил № 1204).

При несогласии с решением, принятым по итогам экзамена, работник или работодатель вправе подать письменную жалобу в вышестоящую инстанцию – апелляционную комиссию, созданную при совете по профессиональным квалификациям. На это тоже отведено 30 календарных дней с даты информирования работника о результатах экзамена (ч. 6 ст. 4 Закона № 238-ФЗ от 03.07.2016.

Что делать с результатами оценки

По замыслу законодателей, полученное свидетельство о квалификации даст работнику дополнительное преимущество на рынке труда и у конкретного работодателя: последний может планировать профессиональную карьеру такого специалиста, включать его в кадровый резерв, организовывать обучение. В свою очередь, полученное работником заключение, подтверждающее факт неудовлетворительного прохождения экзамена, подскажет работодателю, в каких знаниях и умениях нуждается работник (Информация Минтруда РФ от 21.04.2017). Отметим, что работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с тем, что он не получил свидетельство о квалификации.

Срок действия свидетельства устанавливается советом по профессиональным квалификациям в зависимости от темпов развития конкретного вида профессиональной деятельности (обновления применяемых в нем технологий, знаний и умений). Все сроки указаны на сайте nok-nark.ru.

Заключение

Применять процедуру независимой оценки квалификации нужно не ко всем работникам учреждений: часть из них по-прежнему должны оцениваться на основании отраслевого законодательства. Остальные же работники (прежде всего те, кто относится к административному и вспомогательному персоналу) по решению работодателя могут быть направлены в ЦОК на профессиональный экзамен – конечно, при фактическом наличии и территориальной доступности экзаменационных площадок.

Квалифицированные кадры высоко ценятся на рынке труда. Подтверждение соответствия занимаемой должности дает перспективу карьерного роста работнику, а для соискателя становится шансом устроиться на престижное место работы.

Независимая оценка квалификации в цифрах (по данным марта 2019 года):

  • реестр Минтруда насчитывает более 1 200 профстандартов;
  • работают более 340 центров независимой оценки;
  • число экзаменационных площадок превысило 680;
  • задействовано 68 субъектов РФ.

Инструкция для работника: как действовать, чтобы подтвердить квалификацию

  • Определить подтверждаемую квалификацию.
  • Выяснить, утвержден ли соответствующий профессиональный стандарт (реестр профессиональных стандартов размещен на сайте Минтруда России).
  • Выбрать центр оценки квалификации.
  • Подать заявление в центр оценки квалификации с приложением необходимых документов и оплатить прохождение профессионального экзамена.
  • Сдать экзамен и получить свидетельство о квалификации, либо заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.