Н.В. Киреева: Цифровизация планирования - резерв экономического роста

Вопросы развития экономической ситуации в России и как цифровизация может влиять на успешную реализацию поставленных задач – самый злободневный вопрос на сегодня для всех. Своими наработками в направлении планирования и оцифровки его регламентов в своем выступлении на Форуме экспертов в области управления поделилась член Союза экспертов в области управления «Международная Академия менеджмента», генеральный директор ООО «Научно-методический центр «Стрелец», профессор кафедры экономики Уральского социально-экономического института Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук – Наталья Киреева.

В СССР планирование происходило в рамках Госплана, было жестко регламентировано и обязательно для применения. С распадом СССР предприятия ослабили свои требования к процессу планирования, а некоторые отказались от него. Это немедленно сказалось на качестве управления: в ассортиментную линейку включались продукты, которые, по предварительным расчетам, были выгодны, а при запуске в производстве приносили убытки. И наоборот, в производственную программу не включались продукты, которые по плановым расчетам были убыточны, а по факту оказывались рентабельными.

В основе планирования себестоимости и прибыли лежат методы калькулирования себестоимости продукции.

Традиционные методы, как правило не предусматривают разделения затрат на постоянные и переменные по отношению к изменению объема производства. Применение таких подходов приводит к существенным погрешностям – плановое значение прибыли и себестоимости при оценке последствий управленческих решений может существенно отклониться от фактического.

Для устранения этой погрешности была разработана модель CVP, предназначенная для обоснования управленческих решений на базе анализа безубыточности. В рамках этой модели принимается целый рд управленческих решений – устанавливается нижняя граница цены, выбирается ассортиментная линейка продукции, принимаются решение «производить – или покупать?», выбирается  наиболее эффективный вариант загрузки производственных мощностей.

Однако применение этой модели на практике выявило целый ряд недостатков. Отечественные и зарубежные системы информационные системы управления столкнулись с необходимостью вывить и количественно оценить параметры постоянных и переменных затрат. Разработан даже целый ряд методов разделения затрат. Апробация их на практике показала, что относительна погрешность может составлять от 10 до нескольких сот процентов – это негативно влияет на качество принимаемых управленческих решений.

Причина такой значительной погрешности – это значительное количество ограничений модели CVP, суть которых сводится к тому, что предприятие должно производить единственный вид продукции, и все остальные параметры, влияющие на себестоимость, являются константой.

Естественно, что на практике предприятий, попадающих под эти ограничения, практически не существует, что значительно ограничивает область применения модели CVP при всей ее теоретической полезности.

Особенно велико значение точности планирования в сфере планирования энергопотребления. Специфика рынка энергоресурсов такова, что любое отклонение факта от плана в прямом смысле наказывается рублем.

В Челябинской области с 2010 по 2014 год переплата потребителей за газ и электроэнергию, связанная с неточным планированием энергопотребления, составила 32 млрд. 63 млн. руб.

В ходе проведенного нами исследования было установлено, что причиной неточного планирования энергоресурсов и себестоимости стало недостаточно полное включение в модель факторов технологии и организации производства. В Челябинске с учетом действия этих факторов разработана ТВС-методология управления затратами, которая при апробации показала достаточно высокую точность планирования.

Относительная погрешность применения данной методологии составила порядка одного процента. Значительный экономический эффект был зафиксирован и по другим направлениям принятия управленческих решений – более эффективной загрузке производственных мощностей, экономии физического расхода энергоресурсов, роста производительности труда за счет совершенствования мотивации труда.

Для внедрения в практическую экономику подобных методов необходимо использовать методы цифровизации – алгоритмы принятия управленческих решений должны быть доведены до количественных параметров. На базе новой методологии должно разрабатываться техническое задание, положенное в основу автоматизации управленческих процессов, в том числе таких, где принятие решения осуществляется без участия человека.

Применение новых методов управления позволяет решать целый ряд управленческих задач, поставленных руководством страны в части прикладной экономики.

Поделиться ссылкой: