Т.С. Павличенко и О.В. Казарезова: Как интегрироваться в новую экономику? Какие именно компетенции усиливать?

Т.С. Павличенко и О.В. Казарезова: Как интегрироваться в новую экономику?  Какие именно компетенции усиливать?

Выступление Ольги Владимировны Казарезовой – сооснователя агентства HR-revolution, эксперта по карьерам топ- менеджеров и Татьяны Сергеевны Павличенко – независимого директора, HRD, рекрутера, карьерного ментора, психолога на Форуме экспертов в области управления 15 апреля 2019 года

Современный мир очень быстро и кардинально меняется. Внезапно мы поймаем себя на мысли, что все очень сильно поменялось. Когда мы едем в поезде, мы его движения особо не замечаем, катимся себе и катимся. Но для стороннего наблюдателя, стоящего на холме, поезд едет очень быстро. И мимо.
Этот поезд – это экономика нашей страны. Для людей, находящихся в авангарде, близки слова «цифровизация», «трансформация», «кадры новой экономики», «кибернезация» понятны и важны, другие люди проснутся в новых реалиях внезапно.
Самые резкие изменения начались в 2014 году. За последующие 4 года на рынок труда вышло более 1 000 000 человек из банковской и страховой сфер. Сбербанк и другие финансовые институты ,которые всем нам периодически звонят с рекламными предложениями, стали активно заменять людей на алгортимизацию процессов, искусственный интеллект и автоматизацию. Вспомните, еще 2 года назад звонили люди, а теперь автодозвон и «скажите «да», если это вы» – с нами говорит робот.
И такая ситуация не только в нашей стране. Не далее, как вчера я обсуждала разные экономические модели с профессором экономики университета Стенфорд. Первое, что она сказала:

«Мы активно пересматриваем корректность того, что мы даем студентам. Сами модели пока не поменялись, но контекст и их применимость стали совсем иными. Мы, как и все, в замешательстве».

Что это означает применительно к нам, людям, которые готовы еще лет 20-30 трудиться и зарабатывать?
За 6 лет, что мы с Ольгой Казарезовой работаем с различными авангардыми организациями, мы четко поняли несколько аспектов:

  • найти стабильную работу и просидеть на ней 10-15 лет – это теперь утопия. Чем больше человек хочет найти интересную работу, сделать интересный проект, тем больше ему придется крутиться.
  • карьера стала бизнес-моделью: нужно раскрытие ценностного предложения, план «go to market», план реализации, финансовый план. Если действовать по-другому, то это – отпускать руль в бурных водах. Это 100% гарантия стать «сбитым летчиком» к 40-ка.
  • компетенции. В рамках алгоритмизации, смартофонии все больше людей будут терять навык нормального, конгруэтного общения с людьми, а также способность к креативности. Люди, которые будут управлять другими людьми, должны наращивать самые ключевые soft -компетенции.

За последний год мы с Ольгой провели собеседования с 600 топ-менеджеров. Для справки: мы не только рекрутируем под запросы работодателей, мы находимся на стыке бизнес-власть-общество и иногда более глубоко понимаем, что происходит, а значит, консультируем людей по развитию карьеры.

Поделиться ссылкой: